Рядом с центральной станцией аэрации КП "Дніпроводоканал" планируют хранить куриный помет

30-01-2020 г. в 13:53

Кроме переработки, комплекс будет предназначен для приема и хранения сырья.

Рядом с центральной станцией аэрации КП "Дніпроводоканал" планируют хранить куриный помет

Его хотят использовать для выработки электроэнергии на новой биогазовой установке. Такое "соседство" может привести к заражению и без того не самой чистой в мире воды, сообщают "Українські новини".

28 января в селе Новоалександровка Днепровского района Днепропетровской области пройдут общественные слушания о строительстве биогазовой электростанции по переработке сточных вод и куриного помета. Для Украины это первый подобный проект, но к нему уже есть немало замечаний.

По данным реестра оценки влияния на окружающую среду, компания "БІО ЕНЕРДЖИ ДНІПРО" планирует перерабатывать осадки сточных вод Центральной станции аэрации КП "Дніпроводоканал" в количестве до 2200 м³ в сутки (2200 т/сутки) и куриный помет в количестве до 140 т/сутки для получения электроэнергии. Строить биогазовую электростанцию мощностью 4,8 МВт планируют на территории Новоалександровской ОТГ Днепропетровской области. Кроме переработки, комплекс будет предназначен для приема и хранения сырья.

По словам главы общественного формирования "Екологічний патруль" Татьяны Лампики, переработка ила и куриного помета ухудшит и без того сложную экологическую ситуацию для жителей ближайших сел. "Там и сейчас превышение по аммиаку в жилой застройке в несколько раз, а когда будут возить куриный помет 140 т/сутки, то показатели будут еще больше, — написала на своей странице в ФБ Татьяна Лампика. — Алексей Оржель (министр энергетики и защиты окружающей среды Украины – авт.) может конечно сказать, что это альтернатива и т.п. Но, тогда как объяснить написанное в отчете по ОВД, что выбросы парниковых газов составят 26126,9 т. Это грубо нарушает Парижское соглашение, подписанное Украиной в 2016 году. Такой объем выбросов можно сравнить с ферросплавным заводом. Выбросы от биогазовой установки будут в 3 раза больше, чем у ДМЗ Петровка".

Строительство комплекса планируется на берегу реки Мокрая Сура, которая впадает в Днепр. Расстояние между речкой и комплексом составляет всего 250 метров.

Все эти сложные вопросы фирма "БІО ЕНЕРДЖИ ДНІПРО" должна обсудить с общественностью. Слушания назначена на 12:00 28 января по адресу: Днепровский район, с. Новоалександровка, ул. Сурская