Рынок электронных денег в Украине за год удвоился

28-02-2020 г. в 16:01
Источник: Укринформ

Объемы выпущенных электронных денег и объемы операций с ними в 2019 году в Украине выросли более чем вдвое.

Рынок электронных денег в Украине за год удвоился

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка в Facebook.

"За прошлый год рынок электронных денег в Украине вырос более чем вдвое. Это связано с ростом интереса участников рынка к этому платежному инструменту", - говорится в сообщении.

Так, в 2019 году по сравнению с позапрошлым годом произошел существенный рост: объемов выпущенных электронных денег - почти в 2,5 раза до 203 млн грн, объемов операций с электронными деньгами - более чем в 2,3 раза, до 16,7 млрд грн.

В то же время количество электронных кошельков выросло не так существенно - до 74 млн штук, рост к предыдущему году составил 18%.

Как сообщалось, электронные деньги - это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа другими лицами, кроме лица, которое их выпускает, и являются денежным обязательством этого лица, что выполняется в наличной или безналичной форме. Выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк.

Банк вправе осуществлять выпуск электронных денег, номинированных только в гривне. Пользователем электронных денег может быть субъект хозяйствования или физическое лицо.

Максимальная сумма электронных денег, которая может храниться на электронном устройстве, которое не пополняется, составляет 4 тыс. грн, а на устройствах пополняющихся - 14 тыс. грн (сумма расчетов на таком устройстве не может превышать 62 тыс. грн в год).