С МВФ увольняется один из кураторов украинского направления

07-02-2020 г. в 18:19
Источник: Укринформ

Первый заместитель главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон, который был одним из кураторов украинского направления, уходит из МВФ в конце февраля из-за смены руководства, инициированной директором-распорядителем Кристалиной Георгиевой.

С МВФ увольняется один из кураторов украинского направления

Об этом говорится в официальном сообщении МВФ, распространенном в пятницу, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Первый заместитель директора-распорядителя покидает Фонд в конце февраля в контексте изменений, которые Кристалина Георгиева будет вносить в команду управления. Господин Липтон занимает должность первого заместителя дольше всех в МВФ - с сентября 2011 года", - отмечается в сообщении.

Обязанности Липтона в МВФ охватывали широкий круг вопросов, в том числе стратегию Фонда, разработку политики, многосторонний контроль, кураторство над работой с отдельными странами, в том числе с Украиной, а также программы кредитования. Он также руководил несколькими основными инициативами, включая процедуры раннего предупреждения МВФ, которые проводились дважды в год во время весенних и осенних собраний МВФ и Всемирного банка.

В этой связи Георгиева положительно оценила "интеллектуальное лидерство и инновационные представления" Липтона, подчеркнув, что он пользуется "широкой уважением в 189 странах-членах МВФ", а также среди сотрудников Фонда.

Дэвид Липтон является гражданином США. Он начал свою карьеру молодым экономистом в МВФ, и в течение восьми лет работал над вопросами экономической стабилизации в развивающихся странах, а также в бедных странах. Липтон был экономическим советником правительств России, Польши и Словении во время переходных периодов их экономик. С 1993 по 1998 годы он занимал должность заместителя министра финансов США по международным вопросам. Перед возвращением в МВФ в 2011 году Липтон был специальным советником президента США и занимал должность старшего директора по международным экономическим вопросам в Национальном экономическом совете и Совете национальной безопасности в Белом доме.