С понедельника возобновится растаможивание гранитных изделий – председатель ОГА

28-05-2016 г. в 05:32
Источник: Укринформ

С понедельника, 30 мая, возобновится процедура растаможивания гранитных изделий, подпадающих под патент, оформленій на себя предпринимателем-харьковчанином.

С понедельника возобновится растаможивание гранитных изделий – председатель ОГА

Об этом сообщил председатель Житомирской облгосадминистрации Сергей Машковский 27 мая во время брифинга относительно ситуации, связанной с акцией протеста каменщиков области, которые в течение суток перекрывали международную трассу Киев–Чоп.

«Сложилась ситуация, что в органы Таможенной службы поступило заявление от 23 мая о защите прав интеллектуальной собственности частного лица Анатолия Чуба, который получил патент на изделия из гранита (бордюр для цветника, постамент для памятника и надгробную плиту). Следовательно, при проведении экспортных операций с этими изделиями предприниматели должны возместить ущерб гражданину Чубу. Конечно, это вызвало общественный резонанс и напряжение у нас, на Житомирщине, потому что 18% промышленности региона – это камнеобрабатывающая отрасль, то есть работа с гранитом. После того, как произошло перекрытие автодороги Киев-Чоп, я пригласил к себе инициативную группу от митингующих, чтобы разобраться в ситуации», – отметил Машковский.

По его словам, патент был зарегистрирован на гражданина Антона Чуба, проживающего на Харьковщине, а его интересы представляет житель Киевской области.

«Мы сразу стали говорить и с ГФС, и с таможней для того, чтобы минимизировать все неудобства и потери наших производителей. Сейчас достигнуты договоренности о том, что никаких преград при проведении экспортных операций гранитных изделий, подпадающих под действие патента, не будет. Сегодня уже нет ни одного грузовика, который был бы заблокирован на таможне, а с понедельника возобновится растаможивание гранитных изделий", - сообщил губернатор.

"Но в то же время, – добавил Машковский, – в ускоренном режиме мы зарегистрировали исковое заявление от одного из предпринимателей в Киевском административном суде. Так, будет оформлено постановление о запрете Государственной фискальной службе Украины и ее главному управлению в области в совершении действий по отказу таможенного оформления товаров, охваченных патентом», – уточнил председатель ОГА.

Кроме того, 30 мая руководство области совместно с инициативной группой житомирских каменщиков намерено подать еще одно исковое заявление. Этот документ уже будет касаться возмещения убытков патентодержателем.

«По решению суда, он будет должен возместить все убытки, которые понесли наши производители», – отметил председатель Житомирской ОГА.

Как ранее сообщалось, в течение 26-27 мая каменщики Житомирщины трижды перекрывали автодорогу международного значения Киев-Чоп, которую они все же разблокировали сегодня около 11:00. Своей акцией, устроенной на пешеходном переходе при выезде из Коростышева в Киев, более сотни предпринимателей пытались привлечь внимание властей области и государства к проблеме которая возникла относительно т.н. "патента Чуба".

Дело в том, что Чуб 27 апреля запатентовал в Государственной службе интеллектуальной собственности патент на промышленные образцы наиболее распространенных изделий из гранита (бордюр для цветника, постамент для памятника и надгробная плита). Поэтому, пытаясь экспортировать свою продукцию за рубеж, предприниматели-каменщики должны были оплатить на таможне "ущерб" владельцу патента. Бизнесмены возмущаются тем, что на самом деле Чуб запатентовал общепринятую технологию обработки гранита.