Саакашвили привел ГФС и прокуратуру к французу-виноделу из Шабо

20-01-2016 г. в 19:59
Источник: Укринформ

Председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили провел 20 января выездное заседание совета экономического развития при ОГА в хозяйство француза-винодела Кристофа де Лакарена, бизнес которого одесские налоговики считают нелегальным.

Саакашвили привел ГФС и прокуратуру к французу-виноделу из Шабо

В заседании совета экономического развития приняли участие сотрудники Государственной фискальной службы, ГП "Одессастандартметрология", прокуратуры Одесской области и сам хозяин-винодел Лакарен, сообщает корреспондент Укринформа.

"В отличие от Грузии, где виноделам предоставляют субсидии для изготовления продукции, здесь нужно пройти 39 разрешительных степеней, в том числе за прохождение некоторых платить, чтобы создать винодельческое предприятие и легализировать его в государственных структурах. Такое впечатление, что чиновники все делают, чтобы человек ничего не производил легально и честно. За это виноделы вынуждены продавать свою продукцию посредникам, а посредники перед сбытом часто разбавляют вино, добавляют красители и получается "бормотуха", - отметил Саакашвили, объясняя участникам заседания, почему в торговую сеть попадает значительное количество опасного для потребления вина.

По мнению председателя ОГА, действующая в стране система виноделия уголовная и не дает возможности честно работать виноделам - зато процветают предприниматели-фальсификаторы.

«Мне известно, что в Одесской области производится вдвое больше вина, чем позволяют его изготовить объемы выращиваемых сортов винограда», - подчеркнул Саакашвили.

На заседании совета экономического развития при ОГА в поселке Шабо Белгород-Днестровского района также выступили гендиректор ГП "Одессастандартметрология" Антон Гукасян, хозяин винодельческого предприятия Кристоф де Лакарен, который объяснил, почему ему не удалось легализовать винодельческую деятельность, и другие участники обсуждения проблем развития винодельческой отрасли.

Подводя итоги обсуждения, Саакашвили сказал, что прекрасно понимает - на уровне Одесской области проблем виноделия не решить.

«Однако инцидент с участием налоговиков и французского производителя, который давно живет и производит замечательное вино в поселке Шабо, высветил большую проблему развития виноградарства и виноделия. Когда некоторые местные специалисты утверждают, что давно опробована технология изготовления вина "Бордо" не дотягивает до стандартов виноделия в Украине, то это свидетельствует, что мы направляемся не в Европу. Это обычная совковая модель, и мы должны изменить подходы», - сказал он.

Напомним, работники ДФСУ подозревают шабского винодела Лакарена в ведении нелегального бизнеса на территории Белгород-Днестровского района и изъяли винопродукцию и оборудование. Налоговики провели осмотр винодельни "в рамках операции "Акциз-2016" и уголовного производства, открытого по факту незаконного производства и сбыта алкоголя". Они утверждают, что "последние 10 лет Лакарен не обращался в ГФСУ" и не пытался получить лицензию на производство вин.

Между тем руководство Одесской ОГА считает, что "на пути успешного развития виноделия стоит бюрократия.

Стоит отметить, что французский маркиз, уроженец Бордо Кристоф де Лакарен более 10 лет назад взял в аренду на 50 лет 150 гектаров земли на берегу Днестровского лимана и восстановил на них виноградники.

Последние новости
На референдуме в Швейцарии решают судьбу усиления глобальной ответственности для бизнеса 5 часов назадШмыгаль встретился с министром промышленности Турции 7 часов назадПилотный проект накопительной профессиональной пенсионной системы в Украине запустят с 2021 года – эксперт 11 часов назадШмыгаль встретился с ведущими турецкими инвесторами 11 часов назадВ Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов 13 часов назадЭкс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в миллионных хищениях 1 день назадПослы G7 прокомментировали приватизацию госактивов в Украине 1 день назадМВФ отказал Украине в экстренной помощи 1 день назадСтепанов не поддержал проект бюджета из-за зарплат врачей 1 день назадСБУ разоблачила схему «списания» запчастей к вертолету почти на 5 миллионов 1 день назад
Посмотреть все новости