"Самопомич" хочет полностью заменить руководство Нацкомиссии по энергетике

30-03-2017 г. в 15:01
Источник: Укринформ

Депутатская фракция "Самопомич" зарегистрировала законопроект о полной ротации нынешнего руководства Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Самопомич" хочет полностью заменить руководство Нацкомиссии по энергетике

Проект также предусматривает изменение процедуры назначения этого органа, поскольку, по мнению его авторов, закон о независимом регуляторе в этой сфере так и не заработал, сообщила народный депутат Виктория Войцицкая в Facebook.

"Пока не произойдет качественная полная ротация настоящего руководства - закон о Регуляторе не заработает. Вместе с коллегой мы зарегистрировали законопроект №6073-1, который предлагает многоуровневую конкурсную процедуру назначения профессиональных членов Регулятора представителями Президента, Верховной Рады и Кабинета министров с привлечением общественности и СМИ", - отметила депутат.

Как известно, в последнее время деятельность НКРЭКУ подвергается активной критике. В частности, негативный резонанс имеет решение НКРЭКУ о введении формулы закупки угля по формуле "Роттердам+".

Негативную реакцию вызвали решения этого органа о введении платы за присоединение к электросетям и введение абонплаты за газ. Кроме того, в конце марта НКРЭКУ обвинили в том, что она повысила цену на электроэнергию с ІІІ квартала мошенническим способом.

24 марта Президент Украины Петр Порошенко утвердил план ротации председателя и членов (НКРЭКУ).

Согласно документу, подлежат увольнению в срок не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (с учетом имеющейся по состоянию на день вступления в силу названного Закона одной вакантной должности члена НКРЭКУ) члены НКРЭКУ Юрий Голляк и Владимир Евдокимов.

Также подлежат увольнению в срок не позднее 12 месяцев со дня вступления в силу Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" члены НКРЭКУ Виктория Морозова и Борис Цыганенко.

Наряду с этим, указ определяет, что подлежат увольнению в срок не позднее 18 месяцев со дня вступления в силу Закона Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" председатель НКРЭКУ Дмитрий Вовк и член НКРЭКУ Руслан Машлякивский.

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 26 минут назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 9 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 9 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 9 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 11 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 12 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 12 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 12 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 12 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 12 часов назад
Посмотреть все новости