Самые высокие зарплаты получают в Киеве, самые низкие — в Херсонской области

25-06-2019 г. в 03:07

В апреле лидером по размеру заработной платы стала сфера информации и телекоммуникаций.

Самые высокие зарплаты получают в Киеве, самые низкие — в Херсонской области

Минфин назвал самые высокие заработные платы по стране. Однако эти цифры нельзя считать абсолютными: пока еще слишком велика часть заработных плат, выплачиваемых "в конверте". Тем не менее, если брать то, что выплачивается "по-белому", то выглядит это так.

По итогам апреля в Украине среди 5 топовых отраслей лидером по размеру заработной платы стала сфера информации и телекоммуникаций. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Министерства финансов, передает Капитал.

Средняя зарплата в этой сфере составляет 20,5 тыс. грн. в месяц.

Самые низкие заработные платы среди агрегированных отраслей экономики наблюдаются в ВЭД "Временное размещение и организация питания" — 6527 грн., что более чем в 3 раза ниже, чем в сфере информации и телекоммуникаций.

Лидером по размеру заработной платы в апреле текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года остается Киев (15,9 тыс. грн. в месяц), а самые низкие заработные платы наблюдаются в Херсонской области — 7695 грн., что более чем в 2 раза ниже, чем в столице.

В частном секторе средняя зарплата в апреле составила 438 долларов (11 700 гривень по курсу НБУ).

Напомним, ранее премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что средняя зарплата в Украине увеличится до 620 долларовв течение трех лет.

Рост украинской экономики третий год подряд подтвердил слом негативного стагнационно-кризисного тренда. Подробнее о тенденциях в экономике читайте в статье Ярослава Жалило "Утраченный рост" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".