Саудовская Аравия не будет снижать производство нефти из-за "иррациональной" цены на нее – FT

22-01-2016 г. в 11:56

В Саудовской Аравии ожидают повышения цен на нефть в текущем году.

Саудовская Аравия не будет снижать производство нефти из-за "иррациональной" цены на нее – FT

В Саудовской Аравии ожидают повышения цен на нефть в текущем году.

Саудовская Аравия назвала падение цен на "черное золото" ниже 30 долларов "иррациональным" и ожидает, что рынок восстановится в 2016 году. Страна продолжает поддерживать уровень высокого производства, пишет британское издание The Financial Times.

Председатель государственной нефтяной компании Saudi Aramco Халид аль-Фалих сказал на Всемирном экономическом форуму в Давосе, что нынешние цены не будут такими бесконечно, для многих производителей – это небольшие временные финансовые трудности.

"Рынок упал слишком сильно, и последующий подъем неизбежен", - считает Фалих, который к концу года предсказывает повышение цены на нефть.

"Если цены останутся низкими, мы сможем это еще долго выдерживать", - добавил он.

На текущей неделе цена на нефть марки Brent падала ниже 28 долларов. Однако в пятницу, 22 января, ее стоимость поднялась до 31 доллара.

Сообщалось, что ОПЕК может собраться на экстренное заседание из-за обвала цен на нефть, возможно, уже в марте. Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву заявил, что государства ОПЕК уже ведут неофициальные переговоры с производителями нефти, не входящими в организацию, включая Россию,о возможном сокращении добычив будущем с целью поддержки цен на нефть.

По итогам последнего декабрьского заседанияОПЕК решила сохранять добычу нефтина текущем фактическом уровне, превышающем установленные квоты. По словам министра нефти Нигерии, государства участницы-ОПЕК осознавали, что это решение приведет к падению цен на нефть.

Аналитики Goldman Sachs считаютвозможным падение цен на нефть до $ 20 за баррель, но не рассматривают это все же в качестве базового сценария, рассчитывая на возврат WTI к $ 40 за баррель ближе к концу первого полугодия. В Morgan Stanley такжене исключают падения цен в диапазон $ 20-25 за баррель.

Последние новости
Посмотреть все новости