СБУ и полиция наведались с обысками в полтавское подразделение "Укргаздобычи"

26-05-2016 г. в 14:13

Обыски проводились "силовыми методами".

СБУ и полиция наведались с обысками в полтавское подразделение "Укргаздобычи"

Обыски проводились "силовыми методами".

Служба безопастности Украины и Национальная полиция вечером в среду, 25 мая, провели очередные обыски на объектах государственной "Укргаздобычи" в Полтавской области, сообщили в пресс-службе компании в четверг, 26 мая.

Обыски проводились "силовыми методами", пожаловались в компании. Причину их сотрудники СБУ и Нацполиции назвали "устно", мотивируя свои действия необходимостью изъятия материалов, связанных с совместной деятельностью (СД).

По данным компании, обыск проходил на пяти объектах газопромышленного управления "Полтавагаздобыча".

"Почти все - то же самое, как и с обыском в центральном офисе "Укргаздобычи" в Киеве 11 мая, только со вчерашнего вечера - в Полтаве. Офис заблокирован, телефоны изъяты, деталей нет", – говорится в информации компании. Компания подчеркивает, что осуществляет деятельность прозрачно, она открыта для сотрудничества с правоохранительными органами и более всего заинтересована в обеспечении выгодных условий сотрудничества с операторами совместной деятельности.

Отметим, ранее "Укргаздобычи" самостоятельно инициировала разрыв ряда договоров о СД в связи с нарушениями со стороны других участников. Несмотря на это, согласно информации, следственные действия были проведены без какого-либо согласования. Помимо этого, одним из заблокированных объектов оказалась установка сайлинг-процесса (УСП, установка комплексной подготовки газа). Вход в здание вечером 25 мая заблокировали прибывшие на шести автомобилях около 15 сотрудников СБУ и Нацполиции, включая вооруженных автоматическим оружием бойцов спецподразделения "Альфа". Обыск проводился c 20:00 до 5:00. Прибывшие к месту события начальник юридического отдела и заместитель директора по безопасности не были допущены на объект, при этом следователь отказался предоставить документы, на основании которых проводились следственные действия.

Напомним, ранее в феврале этого года обыски в офисах "Укргаздобычи" проводили сотрудники ГПУ относительно документов по поставкам оборудования от компаний-контрагентов в 2014-2015 годах. Кроме того, в середине марта НАБУ провело обыск у депутата Онищенко в связи с делом о махинациях при продаже газа "Укргаздобычи". Бывшего заместителя главы ТЭК подозревают в нанесении вреда государству на сумму 1 млрд гривень.