СБУ расследует причастность предприятий Ахметова к поставкам древесины террористам в ОРДЛО - СМИ

23-05-2016 г. в 15:10

Предприятие, которым руководит соратник главы МВД при Януковиче, поставляет товар якобы в адрес угольных предприятий Ахметова.

СБУ расследует причастность предприятий Ахметова к поставкам древесины террористам в ОРДЛО - СМИ

Предприятие, которым руководит соратник главы МВД при Януковиче, поставляет товар якобы в адрес угольных предприятий Ахметова.

Служба безопастности Украины считает, что по контрактам с угольными предприятиями Рината Ахметова в ОРДЛО ввоззится древесина для террористов, об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева от 10 мая, пишут "Наші гроші".

Как отмечает издание, следователь СБУ по решению суда получил доступ к документам ряда компаний, через которые организованы поставки лесоматериалов для нужд незаконных вооруженных формирований на временно оккупированных территориях. Главное управление СБУ в Киеве и Киевской области ведет уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 258-5 (финансирование терроризма).

По данным следователей, в 2015-2016 годах руководитель и бухгалтер ЧП "Аннтей-В", и бывший руководитель ГП "Киевское областное управление лесного хозяйства" поставляли лесоматериалы через фирму "Аннтей-В" по ее контрактам с предприятиями угольной промышленности, которые в своем названии имеют аббревиатуру ДТЭК одноименного холдинга Ахметова. Речь идет о договорах с "ДТЭК Свердловантрацит", "ДТЭК Ровенькиантрацит", ГП "Шахта Южнодонбасская №3", ГП "Макеевуголь", ГП "Дзержинскуголь", ГП "Шахтоуправление "Южнодонбасская №1", ЗАО" Шахта "Белозерская","ДТЭК Павлоградуголь", "ДТЭК Добропольеуголь", "ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса", ГП "УК "Краснолиманская". Большинство частных предприятий из этого списка входят в группу Рината Ахметова.

Почему следствие считает, что древесина ввозится на территорию ОРДЛО именно для нужд незаконных вооруженных формирований, в судебном реестре не сообщается.

Фирма "Аннтей-В" зарегистрирована в Горловке Донецкой области. С начала основания и по сей день официальным владельцем числится Виктор Цуприк, бывший бизнес-партнер Павла Зинова по ООО "Лаокоон". Зинов c декабря 2011 года работал директором департамента материального обеспечения МВД во времена Виталия Захарченко. До этого он возглавлял Департамент административно-хозяйственного обеспечения Государственной налоговой службы Украины, которую возглавлял Виталий Захарченко до назначения на министерский пост. Зинов, как и экс-министр Захарченко, является выходцем из Константиновки Донецкой области. В середине 2000 годов Зинов был основателем компаний "Приваттур", "Дент-сервис" и "Ваше право", в которых его бизнес-партнером выступал бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Как писали в свое время зарубежные СМИ, сегодня Ахметов играет за "обе команды" на линии фронта. Издание отмечает, что самый богатый человек Украины владеет эксклюзивным правом производить продукцию на захваченных территориях Донбасса и продавать ее в Украине и на Западе.