Шевченко - послам G7: Независимости НБУ ничто не угрожает

18-09-2020 г. в 15:37
Источник: Укринформ

Председатель Национального банка Кирилл Шевченко заверил, что независимости НБУ ничего не угрожает, регулятору никто не может диктовать, какой устанавливать курс гривни либо учетную ставку.

Шевченко - послам G7: Независимости НБУ ничто не угрожает

Как передает Укринформ, об этом он заявил в Фейсбук.

"Послы стран "Большой семерки" (G7) в Украине заявили, что наша страна "должна продемонстрировать политическую волю для защиты независимости Национального банка". Я очень уважаю взгляды и предостережения уважаемых послов и смею заверить всех вас, что независимости НБУ ничто не угрожает. Мы четко осознаем основы этой независимости и тот долгий путь, за который центробанк получил равноудаленность от всех ветвей власти для принятия профессиональных взвешенных решений в монетарной и макропруденциальной политиках. На сегодняшний день нам никто не может диктовать, какой устанавливать курс гривни либо учетную ставку", - сказал Шевченко.

По его словам, сегодня подконтрольность НБУ кому-либо просто невозможна. Все важные решения принимаются коллегиально после всестороннего обсуждения их влияния как на банковскую систему в частности, так и экономику в целом. Национальный банк постоянно встречается руководящим составом с представителями других государственных органов на заседаниях Совета финансовой стабильности и поддерживаем конструктивный диалог.

"Также должен успокоить всех, кто сомневается в последовательности обязательств, которые ранее взял на себя Национальный банк. Вы не увидите разворота в политике НБУ на 180 градусов. Достижения прозрачной банковской системы должны быть оценены объективно. Но мы должны понимать, что сейчас перед банковской системой стоят новые вызовы. Почти замороженное кредитование экономики должно быть восстановлено. С начала года темпы кредитования бизнеса в целом неутешительны. Однако ситуация начала меняться в положительную сторону: на протяжении июля-августа корпоративное кредитование росло на 0,1% в гривне и 2,2% - в инвалюте", - подчеркнул глава НБУ.

Шевченко отметил, что Национальный банк был и остается технократическим институтом.

Последние новости
В Верховном Суде объяснили, кто затягивает разбирательство "дела Суркисов" 19 минут назадУкраина при содействии Всемирного банка начинает разработку Водородной стратегии 33 минуты назадКрупнейшим поставщиком в Украину легковых авто в 2020 году была Германия - эксперты 1 час назадДело ПриватБанка: за Яценко внесли залог в 52 миллиона 1 час назадФедоров обещает не допустить блокирования в Украине сервиса для веб-хостинга ІТ-проектов 1 час назадБывший первый замглавы правления Приватбанка Яценко вышел под залог – ВАКС 1 час назадМедицинский фронт гибридной войны: фейки о вакцинации охватили миллионную аудиторию 2 часа назадОператор ГТС требует вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с долгами облгазов 2 часа назадСовет НБУ рекомендует пересмотр условий долгосрочного рефинансирования 3 часа назадЦентрэнерго просит решить вопрос долгов в энергосекторе на государственном уровне 3 часа назад
Посмотреть все новости