Шмыгаль: финансирование инфраструктуры, культуры и образования будет сохранено

29-03-2020 г. в 12:12

Премьер сообщил о работе над Госбюджетом.

Шмыгаль: финансирование инфраструктуры, культуры и образования будет сохранено

Премьер-министр Украины Денис Шмигаль заявил, что расходы на инфраструктуру и развитие, культуру и образование будут сохранены при изменении Госбюджета. Об этом он заявил в Telegram.

По его словам, предварительная работа над изменениями в Госбюджет уже была закончена.

В то же время, Шмыгаль отметил, что расходы Стабилизационного фонда "будут направлены на людей".

Ранее сообщалось, что согласно проекту изменений в Госбюджет-2020, которые предложил КМУ, доходы госбюджета будут сокращены на 115 млрд грн, а расходы - увеличены на 96 млрд грн. Соответственно, дефицит Госбюджета возрастет на 200 млрд грн, или в 4 раза. Именно такие цифры представлены в материалах КМУ.

Причин для секвестра несколько. Во-первых, Госбюджет изначально был сверстан с учетом обменного курса, который сильно отличался от рыночного в начале года и бюджет недовыполнялся;

Во-вторых, введение карантина и остановка части предприятий однозначно скажутся на снижении налоговых поступлений и темпах роста ВВП, что также воспрепятствует исполнению Госбюджета.

До того, глава правительства Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде заявил о том, что Кабинет министров планирует внести изменения в госбюджет на 2020 год.

Национальный банк рассчитывает погашать дефицит госбюджета, который вырос из-за распространения коронавируса, за счет средств Международного валютного фонда (МВФ).