Шмыгаль назвал Европейский Союз главным торговым партнером Украины

19-02-2021 г. в 11:58
Источник: Укринформ

Европейский Союз является главным торговым партнером Украины, а доля торговли товарами и услугами из ЕС составляет 41% от общего объема торговли Украины.

Шмыгаль назвал Европейский Союз главным торговым партнером Украины

Как передает Укринформ, об этом во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль.

"По данным Европейской бизнес-ассоциации Украины прошла прошлый год мягче всего по сравнению с другими странами. Сальдо внешней торговли улучшилось, то есть по отношению к предыдущим периодам импорт снизился, а экспорт вырос. Европейский Союз составляет 41% во внешней торговле Украины, то есть он является нашим крупнейшим торговым партнером", - сказал Шмыгаль.

Он напомнил, что во время недавнего рабочего визита в Брюссель украинская сторона обсудила со своими европейскими коллегами возможности расширения торговли для украинского бизнеса.

"Уже более 14 тыс. малых и крупных украинских предприятий являются экспортерами нашей продукции в ЕС. Этот список будет только расти, и украинские предприятия получат возможность без квот экспортировать свою продукцию в ЕС", - отметил премьер.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, за 2020 год по сравнению с 2019 годом импорт товаров сократился на 11,0%, до 54,10 млрд долл.