Шмыгаль предлагает вполовину снизить зарплату чиновникам

29-03-2020 г. в 14:24

Не тронут только тех, кто задействован в борьбе с коронавирусом.

Шмыгаль предлагает вполовину снизить зарплату чиновникам

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль предложил при пересмотре Госбюджета на 2020 год, выплачивать только половину зарплаты тем чиновникам, которые получают более 10 минимальных заработных плат, то есть более 47 тысяч гривень. По словам Шмыгаля, топ-чиновники сейчас должны "затянуть пояса".

Об этом премьер-министр написал в Telegram. Он также отметил, что возможно на 30% уменьшат размер оплаты труда и вознаграждения руководителям и членам наблюдательных советов госпредприятий и госкомпаний. Не будут урезать зарплату только тем, кто непосредственно работает в борьбе с эпидемией коронавируса в Украине.

Ранее Денис Шмигаль сообщил о том, что предварительные работы на изменениями в Госбюджете уже завершили. По его словам, несмотря на волнения граждан, правительство не будет отменять расходы на инфраструктуру, образование и культуру.

Согласно проекту изменений в Госбюджет-2020, которые предложил КМУ, доходы госбюджета будут сокращены на 115 млрд грн, а расходы - увеличены на 96 млрд грн. Соответственно, дефицит Госбюджета возрастет на 200 млрд грн, или в 4 раза. Именно такие цифры представлены в материалах КМУ.

До того, глава правительства Денис Шмыгаль во время выступления в Верховной Раде заявил о том, что Кабинет министров планирует внести изменения в госбюджет на 2020 год.

Национальный банк рассчитывает погашать дефицит госбюджета, который вырос из-за распространения коронавируса, средствами Международного валютного фонда (МВФ).