Штраф в рассрочку: Харьковское КБ заплатит за сорванный контракт Минобороны

24-11-2020 г. в 17:58
Источник: Укринформ

Государственное предприятие «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени А.А. Морозова»(«ХКБМ») заплатит шестимиллионный штраф в рассрочку за сорванный контракт Минобороны .

Штраф в рассрочку: Харьковское КБ заплатит за сорванный контракт Минобороны

Эту информацию подтвердил корреспонденту Укринформа директор предприятия Яков Мормыло.

По его словам, решение принял Хозяйственный суд города Киева по обращению конструкторского бюро. Речь идет о договоре 2018 года, по которому КБ должно было сделать всего 15 бронемашин.

«Штраф был присужден в 2019 году. Но денег у предприятия нет. И приходится тот штраф «выруливать». Поэтому попросили о рассрочке. Нам дали ее на год», - сказал Мормыло.

«ХКБМ» с ноября по декабрь 2020 года должен заплатить часть долга двумя платежами по 500 тыс. грн и еще и пятью платежами по 1 млн грн - с января по май 2021 года. В общем 6267 991,91 грн: 6 млн грн - собственно штрафных санкций, 267 991,91 грн - судебный сбор в пользу Генпрокуратуры.

Ранее исполнение решения Хозяйственного суда города Киева было уже дважды отсрочено.

В третьем решении об отсрочке, опубликованном в Едином государственном реестра судебных решений, говорится о бедственном финансовом положении предприятия.

«Предприятие должника находится в крайне затруднительном положении. По состоянию на 19 октября 2020 года остаток средств на его счетах составил 3900000 гривень, размер обязательств по выплате заработной платы 10700000 гривень, налогов в бюджет - 16000000 гривен. Принудительное решение может возложить на него дополнительное финансовое бремя, которое может негативно повлиять на возможность совершения им производственной деятельности, направленной на повышение обороноспособности государства», - говорится в тексте.

Директор КБ им. Морозова подтверждает, что предприятие застряло в долговых обязательствах. «Есть штраф по (контракта) Нацгвардии - 10 млн, налоговая - 21 этих 6 млн в рассрочку. А заплатили уже столько! А еще долги поставщикам ... Ситуация не радужная», - сказал Яков Мормыло.

Общую сумму долгов руководитель назвать отказался.

Как сообщалось, в 2019 году Укроборонпром заявлял, что Минобороны приняло решения, которые могут стать причиной уничтожения ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. Морозова», в частности забраковало европейскую бронесталь, прекратило финансировать разработку бронетехники и пытается взыскать с КБ штраф в размере 82,3 млн гривень. В ответ министерство заявило, что «обвинения абсолютно безосновательны, а факты, распространенные рядом информационных агентств и Интернет-изданий, не имеют достоверного подтверждения», отмечалось, что харьковским предприятием «в большинстве были сорваны сроки поставки продукции, что приводило к уплате штрафных санкций».

«Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени O.O. Морозова»- разработчик бронетанковой техники, в советское время предприятие играло ключевую роль в создании бронированных гусеничных машин. Сейчас бюро специализируется на разработке тяжелых гусеничных машин (танки, тяжелые БМП, инженерные и ремонтно-эвакуационные машины) разработке колесных машин 4х4, 6х6, 8х8, многоцелевых шасси 10х10; разработке и изготовлению комплексных и тактических тренажеров на динамических платформах для любых видов бронетехники, дистанционно управляемых боевых модулей с вооружением калибра от 7.62 мм до 30 мм; серийном изготовлении бронетранспортеров БТР-4Е и машин на его базе.