Си Цзиньпин отказался от формулы успеха, которая обогащала Китай – FT

31-05-2016 г. в 17:13

Китайский лидер изменил модель поведения Пекина как в экономике, так и во внешней политике.

Си Цзиньпин отказался от формулы успеха, которая обогащала Китай – FT

Китайский лидер изменил модель поведения Пекина как в экономике, так и во внешней политике.

Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Гидеон Рахман, добавляя, что если политика лидера КНР достигнет успеха, тогда его эру запомнят как "большое обновление" китайской нации. Но если его эксперимент провалится, тогда его наследием станут политические потрясения, экономическая стагнация и международная конфронтация.

Си Цзыньпин решил отказаться от формулы, которая помогала Китаю развиваться на протяжении последних 30 лет. Эта формула была сформулирована Дэном Сяопином в конце 1978 года и дополнена его последователями. Она включает в себя три составляющие: политическую, экономическую и международной.

В экономике Дэн и его преемники подчеркнули важность увеличения экспорта, инвестиций, а также выполнения ежегодной задачи по удвоению экономического роста. В политике Китай отказался от харизматичной диктаторской модели, которую создал Мао Дзедун, и перешел к коллективному лидерству. В международных отношениях Китай придерживался скромности и осторожности. Этот подход на Западе прозвали "Прячь и Жди", то есть "прячь" свои возможности и "жди" подходящего момента.

Под руководством Си Цзыньпина Пекин заменил все три составляющие в формуле успеха. В политике Китай снова опирается на авторитет сильного лидера. В экономике эра ежегодного удвоения экономического роста закончилась. КНР перешла на модель, которая обеспечивает рост за счет внутреннего потребления, а не экспорта. И во внешней политике Пекин отказался от принципа "Прячь и Жди", бросив вызов доминированию США в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Недавно издание Financial Times писало, что экономический спад Китая повлиял на его военный бюджет. Ллидер КНР Си Цзиньпин, который также возглавляет Центральную военную комиссию коммунистической партии, пояснил, что из-за замедления экономического роста Пекин не сможет увеличить военный бюджет так, как планировал еще в марте. Тем временем, издание Newsweek писало, что Индия отбирает у Китая поток прямых инвестиций. В мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляет 9%. Но в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов КНР получила 120 миллиардов прямых инвестиций.