Ситуация в Сумском машиностроительном объединении требует вмешательства премьера

28-04-2017 г. в 12:35
Источник: Укринформ

Ситуация вокруг Сумского машиностроительного научно-производственного объединения, где зарплату не выплачивают уже 5 месяцев, требует рассмотрения на государственном уровне.

Ситуация в Сумском машиностроительном объединении требует вмешательства премьера

На этом подчеркнул председатель ОГА Николай Клочко во время расширенного совещания при участии руководства облгосадминистрации, областного совета, народных депутатов, правоохранительных органов и представителей предприятия, сообщает корреспондент Укринформа.

"Данный вопрос нужно решать комплексно, ведь много вопросов относительно функционирования СНПО возникает к его владельцам. С целью урегулирования ситуации считаю целесообразным проведение встречи с ними под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана", - отметил Клочко.

Он напомнил, что по состоянию на 1 января прошлого года размер задолженности по выплате заработной платы на предприятии исчислялся в 26 миллионов гривен, а на 1 апреля 2017 года она составляет уже 62,5 миллиона гривен.

По словам председателя ОГА, несколько сократить задолженность возможно за счет возврата предприятию более 20 миллионов гривен пени за несвоевременное возмещение НДС и 16 миллионов гривен за поставленное заводом оборудование заказчику. Однако это не изменит кардинально ситуацию на предприятии.

Отмечалось, что совместное письмо к главе правительства по этому поводу подпишут председатель облгосадминистрации, председатель областного совета, народные депутаты.

Свою позицию должны высказать также областные депутаты на сессии в пятницу, 28 апреля, проголосовать за соответствующее обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабинету Министров Украины на поддержку бюджетообразующего предприятия Сумщины.

Как сообщалось, 26 апреля вечером работники Сумского МНВО перекрыли одну из основных автодорог областного центра с требованием погасить задолженность.

Руководство предприятия пообещало перед праздниками выплатить часть зарплаты за декабрь за счет возвращенного предприятию НДС.