Слобожан: депутатский соцэконом надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом ГФРР

06-03-2021 г. в 08:10

На Государственный фонд регионального развития (ГФРР) в бюджете-2021 оставили всего 4,5 млрд гривен. Но если в стране не было денег, то откуда появились 7,5 млрд на депутатскую субвенцию социально-экономического развития?

Слобожан: депутатский соцэконом надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом ГФРР

Исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан считает, что «депутатский соцэконом» надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом Государственным фондом регионального развития. Это связано с тем, что из-за «хотелок» депутатов, покупающих электорат за счет этой субвенции, часто остаются недофинансированными медицина, образование и прочие сферы.

И здесь, по мнению исполнительного директора АГУ, громадам нужно учиться проявлять принципиальность.

«Когда в громаду приезжает депутат, которого она избрала, и говорит, что я вам привез 30 миллионов гривен, нужно найти в себе смелость сказать депутату «спасибо» и оправить его куда подальше с этими деньгами, - поясняет Слобожан в интервью редактору отдела политики ZN.UA Инне Ведерниковой. - Потому что эти 30 он взял из тех 500 миллионов, которые были забраны у этой же громады налогами, в результате чего недофинансированы медицина, образование и пр.».

«Депутат ограбил также ГФРР, где громады с проектами честно выиграли конкурсы, а теперь не могут достроить объекты. Их стоимость растет с каждым месяцем, как и критика местной и центральной власти. Поэтому депутатский соцэконом надо ликвидировать как можно быстрее и работать с прозрачным инструментом ГФРР, - заявил Слобожан. - Возможно, сам по себе законопроект не пройдет, а вот в паре с ростом финансирования ГФРР и закреплением гарантий его полной прозрачности и многоступенчатости, где каждый депутат будет видеть свой регион, — вполне. Плюс — увеличение процента ПНФЛ, который будет оставаться на местах. И мы будем лоббировать этот вопрос, поскольку бюджеты развития сегодня разрушены. Только так постепенно можно двигаться к другой модели».

Исполнительный директор АГУ уверен, что мы должны научиться благодарить депутата не за подачку, а за качественный законопроект в интересах громад, который позволит местной власти сделать дорогу, сохранить здание и прочее.

«И люди начинают это понимать. В том числе и часть думающих депутатов. Вот когда они помогут провести в зале 80% ПНФЛ для громад, вот это будет заслуга перед громадами», - резюмировал он.

Ассоциация городов Украины (АГУ) объединяет 929 громад, в которых проживает более 85% населения страны. Она стала одним из стейкхолдеров децентрализации, пребывая одновременно в статусе субъекта и объекта реформы.

Однако для чего так настойчиво сплачивается местное самоуправление? Чем руководствуется Киев, продолжая «кошмарить» мэров силовиками? Почему на финансовой децентрализации в 2022 году можно поставить крест? Зачем громадам нужны 80% подоходного налога физических лиц (ПНФЛ) и на каких условиях? По какой причине только суд может стать реальным «префектом» на местах? Откуда взялся фейковый законопроект о местном самоуправлении народного депутата Гурина, и интересы каких застройщиков лоббирует этот законопроект? Кто на самом деле готовит проект изменений в Конституцию и почему ОПУ солгал о подписанном протоколе с ассоциациями?

Читайте в интервью Инны Ведерниковой с Александром Слобожаном «Перед президентом разыгрывают иллюзию хорошей коммуникации с местным самоуправлением».