"Слуга народа" предложил изменить ставку налога на доходы физлиц в сторону увеличения

24-01-2020 г. в 17:45

Если законопроект примут, то с высоких зарплат будут платить налог до 54%.

"Слуга народа" предложил изменить ставку налога на доходы физлиц в сторону увеличения

Народный депутат от партии "Слуги народа" Александр Дубинский зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который предусматривает введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц - когда размер ставки налога будет зависеть от размера зарплаты. Об этом свидетельствуют данные на сайте Рады, пишет ЕП.

Вместо фиксированной ставки налога на доходы физлиц (НДФЛ) предлагается ввести следующие ставки: для доходов меньше 10 минимальных зарплат (47 230 грн) ставка останется неизменной - 18%; для доходов больше 10, но меньше 20 минимальних зарплат (от 47 230 до 94 460 грн) - 36%; для доходов выше 20 минимальных зарплат (от 94 460 грн) - 54%.

Автор законопроекта в пояснительной записке отмечает, что, по данным Госстата, примерно 93% украинцев получают не более 20 тысяч гривень в месяц, поэтому, по его словам, для большинства с принятием закона ничего не изменится.

Кроме этого, изменения не затронут IT-специалистов, работающих как ФОПы. Но эти изменения могут повлиять на доходы тех, кто оформлен в штат.

В пояснительной записке говорится, что для сотрудников, которые получают высокие "белые" зарплаты, налоги вырастут в 2-3 раза.

Дубинский считает, что принятие закона может существенно увеличить поток поступлений в бюджет, но, по его словам, основная цель - достижение социальной справедливости.

Автор законопроекта заявляет, что зарплаты руководителей предприятий, особенно в нефтегазовом, железнодорожном и оборонном секторах, сильно завышены, при этом с них платят те же 18% налога, что и с минимальных зарплат простых украинцев.

По словам Дубинского, необходимо перенять опыт европейских стран, в которых налоги на доходы физлиц достигают 50%.

О проблемах социального неравенства в мире и Украине читайте в статье Юлии Самаевой для ZN.UA "Сохранить здравомыслие в эпоху глобального экономического безумия".