СНБО поручила выяснить, как часть государственного нефтепровода оказалась в частных руках

19-02-2021 г. в 18:06
Источник: Укринформ

Совет национальной безопасности и обороны поставил задачу правоохранительным органам выяснить, каким образом часть государственных нефтепродуктопроводов оказалась руках у двух владельцев с иностранной регистрацией, аффилированных с двумя гражданами Украины.

СНБО поручила выяснить, как часть государственного нефтепровода оказалась в частных руках

Как передает Укринформ со ссылкой на сайт Президента Украины, такое решение принято на заседании СНБО под председательством главы государства Владимира Зеленского.

Как отмечается, решением СНБО, которое было введено в действие Указом Президента Украины от 28 мая 2015 № 298, Кабинету Министров было поручено принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации части нефтепродуктопроводов общей протяженностью 1433 км, проходящих через территорию Украины.

В частности Кабмин должен безотлагательно определить центральный орган исполнительной власти, ответственный за сохранение и эксплуатацию части нефтепродуктопроводов, и принять меры для обеспечения защиты экономических интересов государства. Однако за более чем 5 лет правительство не обеспечило надлежащей защиты имущественных интересов государства и доказательства в судах различных инстанций права государства Украина на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов. В результате этого государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины, отмечают в СНБО.

Согласно статье 7 Закона Украины «О трубопроводном транспорте», «магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины».

Рассмотрев этот вопрос, СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины.

Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснение обстоятельств, из-за которых государственная собственность оказалась в частных руках.

Последние новости