Снижение налогов не означает, что экономика выйдет из тени - Либанова

06-04-2016 г. в 15:42
Источник: Укринформ

Директор Института демографии и социальных исследований им. М.В.Птухи НАН Украины, академик Элла Либанова не видит статистической связи между снижением налоговых ставок и детенизацией доходов в Украине.

Снижение налогов не означает, что экономика выйдет из тени - Либанова

Об этом Либанова заявила в эксклюзивном интервью Укринформу, которое будет скоро опубликовано на сайте агентства.

"Распространенной, по крайней мере в нашей стране, является убежденность в том, что снижение налогов обязательно приведет к детенизации доходов. Украинская статистика такой связи не подтверждает", - сказала Либанова.

Аргументируя этот тезис, директор Института сослалась на мониторинг удельного веса налогов с доходов населения в украинском ВВП, который она ведет с 2000 года.

"Динамика очень простая: в течение 2000-2003 гг., когда действовала прогрессивная шкала налогообложения со ставками 10, 15, 20, 30 и 40%, этот показатель (удельный вес налогов с доходов физических лиц в ВВП - ред.) постепенно рос (с 3,6% до 4,9%) в соответствии с общим экономическим подъемом; в 2004 году с введением единой ставки налогообложения в 13% он упал до 3,7%; следующий рост в 2007 году до 4,6% был связан с повышением ставки с 13 до 15%", - заявила академик.

По ее словам, в последующие годы изменения были очень умеренными - они "скорее, напоминали колебания, чем рост".

"Поэтому особого оптимизма относительно детенизации зарплат в связи с возвращением к единой ставке в 18% и снижением до 22% ставки единого социального взноса я не испытываю. Однако до сих пор не достигнут тот уровень, который был до 2004 года, когда ввели плоскую шкалу налогообложения", - подчеркнула Либанова.

Ученый рассказала, когда, по ее мнению, в Украине удастся вывести зарплаты из тени.

"На самом деле зарплаты из тени выйдут лишь тогда, когда это станет выгодно работодателю. Когда наличные деньги для выплат в «конвертах» будут обходиться дороже, чем уплата налогов. С другой стороны, сегодня и наемный работник не видит своего выигрыша от детенизации. Таким образом, оба участника соглашаются на выплату части заработка в конверте. Это круг так или иначе должен быть разорван", - резюмировала Либанова.

Как сообщал Укринформ, ранее председатель Государственной фискальной службы Роман Насиров заявил, что в государственный бюджет в первом квартале 2016 года поступило 30 млрд грн единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, что на 0,7 млрд грн превышает плановые показатели Министерства финансов Украины. 

В то же время, по его словам, за счет снижения ставки ЕСВ с 41% до 22% фактические поступления взноса "уменьшились лишь на 25% по сравнению с соответствующим периодом 2015 года". По мнению Насирова, непропорциональное уменьшение поступлений по ЕСВ относительно ставки свидетельствует о процессах детенизации оплаты труда, которые наблюдаются еще с января текущего года.

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 42 минуты назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 3 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 13 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости