Сокращение бюджета ЕС может ударить по его обороноспособности – FT

24-02-2020 г. в 18:26

Военные стремления Европейского Союза и его обороноспособность могут стать жертвами битвы за пересмотр бюджета ЕС.

Сокращение бюджета ЕС может ударить по его обороноспособности – FT

В минувшую пятницу лидеры Европейского Союза безрезультатно пытались устранить дефицит бюджета, который возник после завершения эпопеи с выходом Великобритании из ЕС. Главным итогом этой встречи стал вопрос, станут ли военные амбиции и безопасность блока основными потерями на финансовом поле боя, пишет газета Financial Times.

Когда лидеры стран разъехались из Брюсселя в пятницу вечером после более чем 24 часов тяжелых, но безрезультатных переговоров, следующая их встреча стала выглядеть опасной для сторонников выделения значительных средств на оборону ЕС. Они столкнулись с неудобным - если не непредсказуемым - маневром между "экономными" странами, имеющими целью сократить общий проект бюджета, и другими, которые хотят воспользоваться средствами для субсидирования сельского хозяйства и поддержки для бедных регионов.

План Европейской комиссии, состоящий в том, чтобы выйти из тупика путем принятия нового семилетнего бюджета ЕС, обнародованный в пятницу днем, определил вероятное основание для следующей встречи.

Документ комиссии отминусировал от первоначального предложения бюджета почти один миллиард евро расходов на освоение космического пространства, 3,5 млрд евро средств, предназначенных для военной и миротворческой деятельности и 1,5 млрд евро для мероприятий, которые могли бы облегчить развертывание вооруженных сил в Европе во время угроз безопасности. Все это прошло долгий путь от обещания президента комиссии Урсулы фон дер Ляйен создать "геополитическую комиссию", что является частью более широких институциональных призывов к тому, чтобы ЕС трансформировал свое мягкое влияние в мире в тяжелую силу.

Все предложенные сокращения расходов выглядят неожиданными, если рассматривать их отдельно. Космос широко рассматривается как новый рубеж в борьбе за глобальное влияние, тогда как Европейский фонд мира для международных операций по безопасности только планируется. Возможно, более поразительным является то, что нулевой бюджет, предлагаемый ныне для мероприятий "военной мобильности", чтобы помочь вооруженным силам противостоять угрозе вторжения со стороны России или других враждебных государств, контрастирует с приоритетами, ранее озвученными в этом направлении НАТО, США и самым ЕС, пишет издание.

Это все имеет больше смысла, если шире посмотреть на канву бюджетного компромисса. Если "экономные" страны во главе с Австрией, Данией, Нидерландами и Швецией настаивают на снижении общего размера бюджета, то страны, которые нуждаются в значительной финансовой поддержке, постоянно требуют выделить средства на субсидирование сельского хозяйства, рыболовной промышленности и т. п. А вопросы обороны и безопасности находятся в уязвимой категории бюджетных расходов, почти все согласны с тем, что они желанны, но мало кто считает их наиболее важными.

Ничто из этого пока не является неизбежным в условиях бюджетного конфликта, который все еще имеет отдельные пути решения. Предложение комиссии - лишь одно из многих, хотя разные страны заинтересованы в различных аспектах обороны и безопасности. Многие страны Центральной и Восточной Европы обеспокоены угрозой со стороны России, тогда как Европейский фонд мира может быть использован для удовлетворения призывов Франции получить большую поддержку ЕС для ее миротворческой миссии в Сахеле. Страной-лидером ЕС по улучшению военной мобильности остаются Нидерланды.

Еще до того, как появился план Европейской комиссии, глава внешней политики блока Хосеп Боррель жаловался, что в бюджете нет амбиций относительно сферы безопасности, предупреждая, что "если ты хочешь быть игроком, ты должен заплатить цену". Теперь этот выбор стоит еще более остро.

Последние новости
В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН 1 час назадМалая приватизация за 10 месяцев принесла почти 3 миллиарда - Минэкономики 2 часа назадВ поездах вновь будут продавать чай и печенье 2 часа назадУкраина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве 3 часа назадВ Нафтогазе объяснили, как вовремя должникам начинать отопительный сезон 3 часа назадУкрзализныця и DHL будут развивать грузовые перевозки из Китая в Европу 4 часа назадОПЗ получил лицензию на производство медицинского кислорода 4 часа назадПервая леди инициировала подписание декларации об устранении барьеров в бизнесе 4 часа назадСуд подтвердил законность действий НБУ относительно вывода с рынка Астра Банка 4 часа назадУкраинская ГТС нынче может быть оптимально использована только для транзита - специалист 4 часа назад
Посмотреть все новости