"Солнечный" парк в зоне ЧАЭС: Гройсман настаивает на прозрачности отбора проектов

22-05-2017 г. в 20:20
Источник: Укринформ

Кабмин рассматривает возможность реализации проектов производства солнечной энергетики в зоне отчуждения и обязательного отселения, что будет способствовать привлечению новых инвестиций и укреплению энергобезопасности страны.

"Солнечный" парк в зоне ЧАЭС: Гройсман настаивает на прозрачности отбора проектов

Об этом сказали участники совещания под председательством Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, сообщает Правительственый портал.

"Мы считаем, что надо создать совершенно конкурентные условия, чтобы те компании, которые хотят принять участие в этих масштабных проектах (по производству солнечной энергетики), во-первых, сделали это открыто, публично, через понятные процедуры и механизмы для того, чтобы мы получили лучшие инвестиции, минимизировали любые вмешательства и все сделали очень конкурентно, прозрачно", - сказал глава правительства.

По его словам, необходимо уменьшить зависимость от традиционных источников.

"Чистая энергия нам нужна, должны уменьшить нашу зависимость от традиционных источников. У нас есть возможность разместить мощное оборудование для того, чтобы производить электроэнергию. Мы видим, что инфраструктурно мы можем ее принять и распределить по территории страны. Это инвестиции, энергетическая безопасность нашей страны", - подчеркнул Гройсман.

Участие в мероприятии приняли руководители профильных министерств, Госагентства по управлению зоной отчуждения, "Укрэнерго", Офиса привлечения и поддержки инвестиций. Во время совещания обсуждались подходы и проблемные вопросы подготовки к реализации проектов выработки солнечной энергии и привлечения инвесторов.

Напомним, 23 ноября 2016 года Кабинет министров Украины принял постановление №912 "Некоторые вопросы стимулирования развития зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения", которая определяет размер арендных ставок за использование государственного имущества, расположенного в зоне отчуждения и зоне безусловного (обязательного) отселения, а также стимулировать привлечение инвестиций в проекты возобновляемой энергетики в зоне отчуждения.

Специалисты уже отобрали массив 1172 га в зоне отчуждения территории для размещения объектов солнечной энергетики, а в декабре 2016 года ДАЗВ опубликовало информацию о возможности подачи заявок на отвод земельных участков под размещение объектов альтернативной энергетики на территории зоны отчуждения. В настоящее время поступило около 60 заявок от иностранных и отечественных инвесторов общей площадью, превышающей объемы предложенной  территории.

Последние новости
Посмотреть все новости