Совет НБУ рекомендует пересмотр условий долгосрочного рефинансирования

25-02-2021 г. в 13:32

Целью является расширение банковского кредитования экономики.

Совет НБУ рекомендует пересмотр условий долгосрочного рефинансирования

Совет Нацбанка рекомендовал правлению НБУ рассмотреть возможность пересмотра условий и параметров инструментария долгосрочного рефинансирования НБУ из-за низкой мультипликации таких кредитов в кредиты реального сектора. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что по итогам прошедшего 23 февраля заседания Совета, целью такого возможного пересмотра является "повышение эффективности функционирования института финансового посредничества и расширение банковского кредитования экономики".

Помимо того, Совет рекомендовал правлению НБУ "усовершенствовать порядок проведения на межбанковском рынке операций своп процентной ставки путем просмотра параметров и условий проведения таких операций с целью минимизации рисков".

Как писало ZN.UA в статье "Где деньги?", более 100 млрд грн розданного банкам-"зомби" рефинансирования не только ушли на фактическую поддержку бизнесов их собственников, но и перетекли на валютный и другие рынки. И вылились в конечном итоге в троекратную девальвацию национальной валюты и 60-процентную инфляцию.

Последние новости