Совет ОРЭ подготовит позицию по исследованию энергорынка АМКУ

01-02-2016 г. в 17:17
Источник: Укринформ

Совет Оптового рынка электроэнергии до конца февраля 2016 г. подготовит позицию по исследованию рынка электроэнергии и энергетического угля, представленного АМКУ 24 декабря 2015 г. 

Совет ОРЭ подготовит позицию по исследованию энергорынка АМКУ

Об сообщает "Энергобизнес" со ссылкой на представителя генерации в совете ОРЭ, советника президента НАЭК "Энергоатом" Константина Запайщикова.

"На внеочередном заседании совета 26 января компаниям предложено подать свои предложения в рабочую группу. Итоговый документ будет утверждать уже новый состав совета, который изберут 4 февраля", — сказал он.

Запайщиков уточнил, что НАЭК "Энергоатом" не согласен с выводами АМКУ о наличии у предприятия монопольного положения. Ответ в конкурентное ведомство уже направлен. "Мы не считаем, что у предприятия есть монопольное положение, так как нет рыночной власти и основных признаков рыночной власти", — пояснил он.

"Мы не влияем на установление цены продажи электроэнергии в рынок. Тариф нам утверждает НКРЭКУ, требуя обоснование для каждой его составляющей: если это Фонд снятия с эксплуатации, то таким документом является закон, если затраты на повышение безопасности АЭС, то соответствующая программа, утвержденная Кабмином", — пояснил Запайщиков. По его словам, компания не может диктовать свои условия при реализации электроэнергии, влиять на рынок, придерживая товар для получения выгоды.

"Законом предусмотрено, что вся электроэнергия продается в оптовый рынок, другие рынки запрещены. Нас, наоборот, ограничивают по команде диспетчера", — напомнил советник главы "Энергоатома". "В Совете ОРЭ, состоящем из десяти человек, у нас всего один голос — на что мы можем влиять?", — продолжил он.

По его словам, компания также попросила АМКУ предоставить расчеты и доказательства, на основании которых сделан вывод о ее доминирующем положении. "В исследовании ничего об этом нет", — сказал он. Запайщиков высказал надежду, что АМКУ прислушается к мнению государственного предприятия. Он напомнил, что в истории комитета были случаи, когда принимались спорные решения в части согласованных антиконкурентных действий. Тогда Совет ОРЭ выступал с общей позицией. 

Последние новости
Правительство решило докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн 24 минуты назадКабмин перераспределил 13 млн грн для допфинансирования Гослекслужбы 30 минут назадЗеленский обещает, что до конца года экономическое восстановление Украины после карантина станет ощутимым 50 минут назадНацбанк констатировал сокращение прибыли банков Украины в 1,8 раза 55 минут назадВ ЕС есть три условия для финансирования мероприятий энергоэффективности в Украине 59 минут назадУкрспирт увеличил уплату налогов на 40% 1 час назадНацбанк до конца года дополнит требования к договорам о финуслугах 1 час назадПроект восстановления Востока Украины: согласовали соглашение о предоставлении $100 миллионов 1 час назадЗакон о запрете на взыскание имущества по валютным кредитам передали на подпись Президенту 1 час назадНацбанк установит дополнительные требования к договорам о предоставлении финуслуг 1 час назад
Посмотреть все новости