Спекулятивный капитал покидает Украину

27-02-2020 г. в 09:46

Низкий спрос на ОВГЗ может предшествовать экономическому кризису.

Спекулятивный капитал покидает Украину

Один за одним Минфин проваливает аукционы по продаже ОВГЗ. "Короткие" ценные бумаги еще продаются, "длинные" - нет. Об этом пишет Юлии Самаевой, редактора отдела экономики ZN.UA.

Последняя продажа семилетних облигаций вообще не вызвала спроса – из неограниченного размещения было куплено бумаг только на 229 миллионов гривень, и это при ставке 9,95%. Незадолго до этого продажа гривневых трехлетних ОВГЗ под 10% вообще провалилась. Это явление экономисты называют sudden stop - буквально, внезапная остановка. Нередко в странах с формирующейся рыночной экономикой "sudden stop" предшествовал началу финансовых кризисов.

И для Украины главный риск в том, что весь прошлый гож Минфин финансировал бюджетный дефицит за счет этих заемных средств. И в этом году они бы нам пригодились - по состоянию на 24 февраля дефицит Госбюджета составлял 42 млрд грн, а план по наполнению госказны был выполнен только на 70%. Этот, очень плохой, старт бюджетного года, продолжает тренд года прошлого, по итогам которого доходная часть госбюджета была выполнена на 95%, став худшим показателем за последние пять лет. Что будет делать правительство, весь прошлый год затыкавшее бюджетные дыры за счет займов, если в этом году в долг перестанут давать?

Подробнее читайте в новой статье от Юлии Самаевой, редактора отдела экономики ZN.UA – "Инвестор рванул стоп-кран".

Последние новости
Долги перед «зеленой» генерацией покроют за счет украинцев: с 1 декабря вырастет тариф на электроэнергию для населения - Герус 38 минут назадУкрзализныця согласовала договор о допуске частных локомотивов 1 час назадСоцподдержка на карантине: Зеленский предлагает изменения в Налоговый кодекс 1 час назадДля предпринимателей создали учебный портал о РРО и платежных терминалах 1 час назадМировые цены на нефть пошли вниз после стремительного роста 1 час назадЖивотноводы быстро адаптировались к ограничениям в связи с COVID-19 - Минэкономики 2 часа назадЧеловечество должно научиться разумно использовать ресурсы планеты - Шмыгаль 2 часа назадВключение ЗТМК в список объектов приватизации является частью плана по финансовому оздоровлению комбината 2 часа назадСтоимость акций Tesla обогнала цену гигантов Toyota, Volkswagen, GM, Ford, Fiat Chrysler вместе взятых 2 часа назадЗеленский внес в Раду законопроект о поддержке бизнеса на карантине 2 часа назад
Посмотреть все новости