США и Великобритания рассчитывают на азербайджанский газ в обеспечении энергонезависимости Европы

01-06-2016 г. в 10:36

Запад рассматривает проект Южного газового коридора как средство защиты Европы от влияния энергетических монополистов. 

США и Великобритания рассчитывают на азербайджанский газ в обеспечении энергонезависимости Европы

Запад рассматривает проект Южного газового коридора как средство защиты Европы от влияния энергетических монополистов.

Азербайджан может сыграть решающую роль в обеспечении глобальной энергетической безопасности, заявил президент США Барак Обама. По его словам, на сегодняшнем этапе, диверсификация поставок энергоносителей играет крайне важную роль в экономической и политической стабильности Европы.

"Сотрудничество Азербайджана со своими партнерами позволит успешно реализовать проект Южного газового коридора, и США окажет поддержку этим усилиям", - отметил американский лидер в своем обращении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с открытием в Баку 23-й Международной выставки Caspian [email protected]

Обама также пожелал азербайджанской стороне полностью реализовать свой потенциал в области экспорта энергоресурсов, а также выразил уверенность в том, что США будет и дальше рассматривать Азербайджан в качестве важного партнера.

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон, в свою очередь, заявил в своем письме к Алиеву, что энергоресурсы его страны в дальнейшем будут играть важную роль в развитии экономики Евросоюза и обеспечении энергобезопасности европейских стран.

"Приветствую прочные двусторонние отношения между нашими странами. Рад, что британские компании вносят свой вклад в развитие энергетического сектора экономики Азербайджана", - заявил премьер, добавив, что Лондон придает большое значение реализации проекта Южного газового коридора.

Ранее, Европейская комиссия одобрила соглашение о прокладке Трансадриатического газопровода, заключенное междуправительством Грециии компанией Trans Adriatic Pipeline AG. Соглашение является важным звеном на пути реализации проекта "Южный газовый коридор", открывающий для ЕС новые источники газа.

Новый газопровод позволит Европе закупать газ стран Каспийского региона, а в перспективе – и газ стран Ближнего Востока, что даст возможность диверсифицировать европейские поставки энергоресурсов и повысить конкуренцию на газовом рынке.

Газ Каспийского региона является для европейских стран предметом большого интереса. Об ускорении строительства своего газопровода из Азербайджана такжезаявила Турция. Планы России по созданию собственного газопровода в данной области, тем временем, терпят неудачу. В декабре 2014 года монополист был вынужденотказаться от строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины . Новый проект "Газпрома" в данном регионе -газопровод ITGI Poseidon, не вызывает в ЕС никакого энтузиазма.

Последние новости
Посмотреть все новости