США потеряли статус лидера в мировом рейтинге конкурентоспособности

31-05-2016 г. в 13:45
Источник: Укринформ

США более не являются самой конкурентоспособной экономикой мира, Германия вылетела из первой десятки. Украина на 59-м месте.

США потеряли статус лидера в мировом рейтинге конкурентоспособности

Это показало исследование Швейцарской школы бизнеса IMD.

«В рейтинге 2016 года первую десятку составляют китайский Гонконг, Швейцария, США, Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада», - говорится в сообщении IMD.

Соединенные Штаты уступили свой статус лидера, «мощи их экономики уже недостаточно, чтобы удержать США в верхней части престижного мирового рейтинга конкурентоспособности, который они возглавляли в течение последних трех лет», - говорит директор IMD World Competitiveness Center Артуро Брис. США, уточняет он, по-прежнему имеют лучшие экономические показатели в мире, но есть много других факторов, которые учитываются при оценке конкурентоспособности.

В топ-10 входят шесть европейских стран, однако Германия сместилась с 10-й строчки в прошлом году на 12-ю. При этом еще в 2014-м ФРГ занимала 6-ю позицию. Одной из причин такой ситуации эксперты называют налоговую политику государства. Брис и вовсе поясняет это так: «Наибольшая угроза для Германии - самодовольство», и прогнозирует, что если страна откажется от него, то вернет себе позицию в первой десятке.  

В целом тенденцией этого года стало снижение показателей азиатских экономик и резкое улучшение таковых у стран восточной Европы. 

Украина занимает в списке из 61 государства 59-ю строчку, улучшив на одну позицию свой прошлогодний показатель. Ниже - только Монголия и Венесуэла.

IMD составляет свой рейтинг ежегодно с 1989 года на основе учета 342 критериев.