США приветствовали строительство Трансадриатического газопровода в Европе

17-05-2016 г. в 23:55
Источник: Укринформ

Соединенные Штаты считают, что строительство Трансадриатического газопровода (ТАР) укрепит энергетическую безопасность Европы и будет способствовать развитию экономики стран, привлеченных к этому проекту.

США приветствовали строительство Трансадриатического газопровода в Европе

С таким заявлением выступил во вторник представитель Государственного департамента США Джон Кирби, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Соединенные Штаты приветствуют сегодняшнее начало строительства этого трубопровода. ТАР станет последним участком, которая соединит южный коридор и будет доставлять газ из Азербайджана в другие части Европы", - подчеркнул Кирби.

Он также подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать диверсификацию энергопоставок на европейском континенте, что "повышает энергетическую безопасность и расширяет региональную стабильность и процветание".

Представитель Госдепа также отметил, что в США с нетерпением ожидают дальнейшей реализации этого проекта, который, как ожидается, должен укрепить экономики Азербайджана, Турции, Греции и Италии.

Напомним: проект Трансадриатического газопровода создавался для транспортировки природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Западную Европу. Маршрут газопровода будет достигать 520 км и будет проходить через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию.

Разработчиками проекта являются швейцарская компания EGL, норвежская Statoil, немецкий E. ON Ruhrgas. Предполагаемая мощность газопровода - 10 млрд кубометров в год, с возможностью увеличения пропускной способности до 20 млрд.