Ставки по ипотеке в 2020 году будут на уровне 15% годовых – НБУ

13-02-2020 г. в 11:35

К началу 2020 года ставки по ипотеке составляли 18-25% годовых.

Ставки по ипотеке в 2020 году будут на уровне 15% годовых – НБУ

В Национальном банке Украины ожидают, что ставки по ипотечным кредитам в 2020 году упадут до 15% годовых. Об этом говорится в сообщении регулятора с пояснением причин, которые не позволят банкам существенно снижать ставки по ипотеке.

Как отмечается, сейчас есть ряд причин, которые не позволяют банкам существенно снижать ставки по ипотеке. В частности, мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам, незащищенность прав кредиторов и непрозрачность первичного рынка жилья. Как следствие, для кредиторов, то есть банков, пока существуют большие риски предоставления средств заемщикам на покупку жилья. Эти риски банки компенсируют повышенными ставками по ипотечным кредитам.

В Нацбанке считают, что для того, чтобы банки могли снизить ставки по ипотеке нужно: повысить прозрачность рынка недвижимости; усилить ответственность застройщиков за нарушение условий сделки по покупке недвижимости; ввести реальные и работающие генеральные планы городов, в которых будут придерживаться государственных строительных норм.

Ранее президент Владимир Зеленский в интервью "Интерфакс-Украина" сообщил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года.

Также сообщалось, что государство планирует развивать ипотеку. В частности, Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) готовит для этих целей выпуск облигаций на общую сумму 3,7 млрд грн.

На данное время средние ставки по кредитам для физических лиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей — 15-19% годовых. Ставки по ипотеке к началу 2020 года составляли 18-25% годовых.

Однако, в НБУ считают, что восстановление ипотечного кредитования сдерживают мораторий на взимание залога, непрозрачность первичного рынка жилья и незащищенность прав инвесторов.

Детально об отсутствии ипотеки на жилье читайте в материале Сергея Волкова ""Что нам стоит дом построить?.."" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".