Суд арестовал имущество экс-главы банка "Финансы и Кредит"

03-02-2017 г. в 15:55

Руководство банка нанесло ущерб предприятию на сумму более 1,1 млрд грн.

Суд арестовал имущество экс-главы банка "Финансы и Кредит"

Руководство банка нанесло ущерб предприятию на сумму более 1,1 млрд грн.

Согласно судебным материалам, кредитный комитет банка "Финансы и Кредит" во главе с Владимиром Хлывнюком в период с 4 мая 2012 года по 23 июня 2015 года принял решение о поднятии лимитов и дальнейшем размещении средств на корсчетах в Meinl Bank AG, несмотря на предостережения сотрудников финучреждения, которые считали сотрудничество с Meinl Bank AG рискованным.

Решения принимались также вопреки постановлению НБУ и программе финансового оздоровления банка, которым был предусмотрен график существенного уменьшения средств на корреспондентских счетах (НОСТРО) в банках-нерезидентах (в том числе Meinl Bank AG).

Согласно судебным материалам, руководство финучреждения нанесло ущерб банку на сумму более 1,1 млрд грн.

Напомним, временная администрациябыла введена в банк "Финансы и Кредит" с 18 сентября 2015 года. За день до этого,17 сентября, Нацбанк признал финучреждение неплатежеспособным. 15 ноября Генеральная прокуратураобъявила о подозрении бывшему главе правления банка "Финансы и Кредит", а также одному из его заместителей. А уже 27 ноября были приостановлены выплаты вкладчикам банка.

Позже глава НБУ Валерия Гонтарева опровергла слухи о проводившихся операциях дробления вкладов в банке "Финансы и кредит". Операция по дроблению вкладов применяется в проблемных банках для уменьшения их суммы ниже 200 тыс. грн, чтобы они подпадали под государственные гарантии.

Однако 17 декабря 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) НБУ принял постановление № 898 об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка " Финансы и Кредит".