Суд арестовал имущество ТРЦ "Караван"

17-02-2017 г. в 14:08

Полиция пытается заставить вернуть кредит ВТБ Банку.

Суд арестовал имущество ТРЦ "Караван"

Полиция пытается заставить вернуть кредит ВТБ Банку.

Голосеевский райсуд Киева наложил арест на недвижимое имущество ТРЦ "Караван" на улице Луговой, 12 в Киеве, который принадлежит Чао "Лекс Холдинг", конечным бенефициаром которого является бизнесмен Александр Ярославский, сообщают "Украинские новости" со ссылкой на постановление райсуда Киева от 14 февраля.

Отмечается, что, кроме ТРЦ, арестован также торгово-офисное здание площадью 10,5 тыс. кв. м по тому же адресу.

Арест наложен по ходатайству следователей Национальной полиции в Киеве в рамках уголовного производства относительно нанесения убытков ВТБ Банка.

Сообщается, что досудебное расследование было открыто 10 февраля этого года.

Оказалось, что в марте 2013 года ВТБ Банк и Чао "Лекс Холдинг" заключили кредитный договор на 75,81 млн долларов с конечным сроком возврата задолженности не позднее 15 августа 2016 года. По мнению следствия, Чао "Лекс Холдинг" не имело намерения погашать кредит и сделало лишь несколько платежей на общую сумму использовано 1,913 млн долларов. Последний платеж был осуществлен 24 февраля 2016.

Полиция считает, что, не желая возвращать ВТБ Банке взятый кредит, Чао "Лекс Холдинг" сформировало фиктивную задолженность перед ООО "Центр юридического обслуживания "Эгида" (Харьков) в размере 600 тыс. грн.

7 сентября 2016 года Хозсуд Киева по иску этого же центра юридического обслуживания "Эгида" открыл дело о банкротстве Чао "Лекс Холдинг".

Полиция утверждает, что решение начать процедуру банкротства было принято, чтобы в дальнейшем иметь возможность снять обременение на ипотечное имущество с целью отчуждения его третьим лицам, и не возвращать долг банку.

Напомним, что в январе Хозяйственный суд Киева арестовал 2,185 млрд гривен на счетах ЧП "Симер" (Киев), которая принадлежит бизнесмену Александру Ярославскому и имеет долг перед ВТБ Банком.

Ранее Антимонопольный комитет Украины разрешил компании Rosiland Engineering Limited (Кипр) приобретение через компанию Calverton Establishment Ltd (Британские Виргинские о-ва), которую связывают с группой DCH Александра Ярославского, акций ПАО "Харьковский тракторный завод".