Суд обязал НБУ выплатить 129 миллионов акционеру обанкротившегося "Радикал Банка"

23-01-2020 г. в 13:15
Источник: Укринформ

Хозяйственный суд г. Киева удовлетворил иск ООО "Промышленная инновационная компания" к НБУ и решил взыскать с регулятора в пользу истца 128,9 млн грн "имущественного вреда".

Суд обязал НБУ выплатить 129 миллионов акционеру обанкротившегося "Радикал Банка"

Об этом сообщается на сайте Хозяйственного суда.

"Взыскать с Национального банка Украины на пользу Общества с ограниченной ответственностью "Промышленная инновационная компания" 128 942 532 (сто двадцать восемь миллионов девятьсот сорок две тысячи пятьсот тридцать две) гривни 00 копеек имущественного вреда и 616 700 (шестьсот шестнадцать тысяч семьсот) гривень 00 копеек судебного сбора", - говорится в решении суда.

Отмечается, что ущерб причинен истцу путем незаконного лишения его корпоративных прав через принятие Нацбанком “неправомерного решения” в 2015 году об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных.

Согласно судебным материалам, ООО "Промышленная инновационная компания" констатировало, что постановление НБУ №452/БТ от 09.07.2015 об отнесении Радикал Банка к категории неплатежеспособных было признано противоправным и отменено судебными решениями (в т.ч. решением Высшего админсуда, которое Верховный Суд отказался пересматривать) в рамках рассмотрения другого дела - №826/24203/15 (по соответствующему иску ООО "Промышленная инновационная компания" к Нацбанку).

Хозсуд г. Киева в своем решении от 04.03.2019 заметил, что размер ущерба, причиненного истцу, соответствует стоимости его корпоративных прав. Как отмечается, в соответствии с предоставленным истцом отчетом, подготовленным по его заказу, рыночная стоимость акций Радикал Банка была установлена на уровне 181,6 млн грн, и соответственно стоимость доли уставного капитала банка, владельцем которой являлось ООО "Промышленная инновационная компания" (71%), - 128,9 млн грн.

«Промышленная инновационная компания» была основана в 2011 г. Основным владельцем фирмы был Андрей Швагер. Впоследствии собственность была переписана на председателя правления «Радикала» Анри Веремийченко и Максима Шпака, сына председателя наблюдательного совета «Радикала» Александра Шпака. В ноябре 2015 года Национальный банк принял решение ликвидировать ПАО "Радикал Банк". Кроме этого, Радикал Банк неофициально связывали с представителями "Семьи Януковича".

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины 9 ноября 2015 года принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Радикал Банк». Фонд гарантирования вкладов физических лиц продлил срок ликвидации ПАО «Радикал Банк» по 9 ноября 2020 года включительно.

27 августа 2019 года Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного Суда частично удовлетворил кассационную жалобу Национального банка, отменил решение Хозяйственного суда города Киева от 4 марта 2019 года и Северного апелляционного хозяйственного суда от 29 мая 2019 года, направив дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Верховный Суд указал, что судами предыдущих инстанций не установлено прямой причинно-следственной связи между постановлением Правления Национального банка Украины № 452/БТ от 9 июля 2015 года "Об отнесении ПАО "Радикал Банк" к неплатежеспособным" и ограничением прав истца на управление банком. Кроме того, суды предыдущих инстанций оставили без внимания тот факт, что права истца в отношении управления Радикал Банка были ограничены только после введения временной администрации и начала процедуры ликвидации банка, которые происходили на основании других решений Фонда гарантирования вкладов физических лиц, Правления Национального банка Украины, которые являются действующими и не оспаривались истцом.

В то же время Правление Национального банка 27 июня 2019 года приняло решение о формировании обеспечения под вероятные будущие обязательства Национального банка по этим судебным делам в размере 128,9 млн грн в соответствии с требованиями законодательства Украины и международных стандартов финансовой отчетности.

Последние новости
Посмотреть все новости