Суд отказал ОПЗ в иске к “Энергетическому эквиваленту” на сумму 110 млн грн и обязал компании продлить договор

23-12-2020 г. в 15:09
Суд отказал ОПЗ в иске к “Энергетическому эквиваленту” на сумму 110 млн грн и обязал компании продлить договор

Северный апелляционный хозяйственный суд обязал Одесский припортовый завод (ОПЗ) заключить с "Энергетическим эквивалентом" контракт на поставку 240 млн куб. м газа за 4 месяца. Об этом свидетельствует постановление суда, копия которого есть в распоряжении “РБК-Украина”.

"17 декабря Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил жалобу компании "Энергетический эквивалент" и отказал "Одесскому припортовому заводу в иске на сумму более 110 млн грн. Также суд постановил взыскать с Одесского припортового завода более 1,1 млн гривен судебных затрат. Решение суда вступило в силу с дня его принятия", - говорится в постановлении.

В частности, рассматривая вопрос о взыскании более 110 млн гривен суд дал оценку причинам невыполнения договора на переработку давальческого сырья (природного газа), заключенного между сторонами процесса еще в январе 2019 года.

ОПЗ отстаивал позицию, что ответственность за невыполнение договора должен нести поставщик ("Энергетический эквивалент"), который, в свою очередь, настаивал на отсутствии своей вины и своем праве на продление срока выполнения договора.

Судебные тяжбы между сторонами тянутся уже более полутора лет. В июле 2020 года Верховный суд стал на сторону "Энергетического эквивалента" и подтвердил его право на продление договора на переработку давальческого сырья.

Теперь суд признал обязательство Одесского припортового завода и Энергетического эквивалента заключить новое соглашение на переработку давальческого сырья в объеме и по цене, определенных январским договором 2019 года, что означает беспрерывную и полную загрузку перерабатывающих мощностей завода на 4 месяца с начала поставок газа.

Выполнение упомянутых решений судов позволит Одесскому припортовому заводу решить проблему законности отношений с поставщиком давальческого сырья, которого сейчас, в нарушение установленных законных процедур, назначает руководство завода на непрозрачной неконкурентой основе.

Напомним, что объявленный летом 2020 года ОПЗ конкурс по выбору поставщика давальческого сырья не состоялся, в результате чего завод дважды продлевал внеконкурсные договорные отношения по давальческой переработке газа.

Последние новости
Высокая цена на газ повлияет и на аграрный сектор - Зеркаль 5 часов назадЗеркаль о газовом давление РФ на Молдову: Это первый звонок, Украина следующая 6 часов назадЗеркаль прокомментировала заявление Путина о том, что «ГТС Украины может выйти из строя» 7 часов назадВ украинских хранилищах больше газа, чем в европейских - Зеркаль 7 часов назадТарифы и защита данных: эксперты называют проблемные вопросы запуска электронной очереди на границе 11 часов назадЭксперты объясняют, как будет работать электронная очередь на границе Украины 13 часов назадГТС Украины могла бы до конца года прокачать вдвое больше газа, чем Nord Stream 2 - Зеркаль 1 день назадЗеркаль о «транзитной» скидке: Этот ход может помочь энергобезопасности Украины 1 день назадКрупнейший американский ритейлер Walmart тестирует продажу биткоинов в своих магазинах 1 день назадНацбанк возобновил действие лицензий двум ломбардам и кредитному союзу 1 день назад
Посмотреть все новости