Суд разрешил компании Коломойского не погашать часть долга перед НБУ

22-01-2020 г. в 19:07
Источник: Укринформ

Суд отклонил кассационную жалобу Национального банка относительно взыскания имущества компании ООО "Гаджибей", которая связана с экс-собственником ПриватБанка Игорем Коломойским.

Суд разрешил компании Коломойского не погашать часть долга перед НБУ

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

"Верховный Суд 22 января отклонил кассационную жалобу Национального банка на решение судов предыдущих инстанций об отказе в обращении взыскания на предмет ипотеки, связанной с экс-собственником ПриватБанка Игорем Коломойским компании ООО "Гаджибей", - говорится в сообщении.

Указанная компания в октябре 2014 года предоставила Национальному банку в залог два земельных участка в Одесской области в качестве обеспечения по кредиту рефинансирования, который предоставлялся ПриватБанку до национализации. В НБУ утверждают, что ООО "Гаджибей" не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя ПриватБанка, поэтому Нацбанк с целью погашения задолженности через обращение взыскания на залоговое имущество подал иск в Хозяйственный суд Одесской области.

Но 26 октября 2018 года суд первой инстанции, а 22 октября 2019-го - суд апелляционной инстанции отклонили исковые требования Национального банка. Суды обосновали свою позицию тем, что Национальный банк должен был осуществлять взыскание залога с ООО "Гаджибей" только в случае невозможности списания средств с банковских счетов ПриватБанка. Специалисты НБУ отмечают, что при подаче иска Национальный банк руководствовался нормами, в частности Закона Украины "О Национальном банке Украины". Они утверждают, что Национальный банк наделен правом как списывать средства со счетов банков-должников, так и обращать взыскание на заложенное имущество с финансовых и имущественных поручителей.

"Такое право является предпочтительным и безусловным по удовлетворению кредиторских требований Национального банка по предоставленным кредитам рефинансирования, по которым наступил срок погашения. Мы не согласны с решением Верховного Суда и убеждены, что оно противоречит нормам действующего законодательства. Такое решение создает риск, когда экс-владельцы ПриватБанка смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств", - отметили в Нацбанке.

Как известно, задолженность ПриватБанка по кредитам рефинансирования составляет около 7,6 млрд грн. Для ее погашения в 2018 году НБУ подал 148 исков против бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний - имущественных поручителей. По этим искам суды уже вынесли 24 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предмет ипотеки на общую сумму 1,36 млрд грн; 18 решений вступили в законную силу, по которым исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

Последние новости
Госгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 46 минут назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 55 минут назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 1 час назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 1 час назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 1 час назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 1 час назадНБУ пересмотрел прогноз уровня зарплат украинцев на 2021 год 1 час назадИз Украины пытались вывезти агрегаты для военных кораблей в Центральную Америку 1 час назадНБУ определил перечень объектов критической инфраструктуры в банковской системе 1 час назадНазваны самые дорогие бренды Украины 2 часа назад
Посмотреть все новости