Суд сделал невозможной работу Фирташа на крупнейшем титановом месторождении в мире

28-02-2017 г. в 14:09

Спецразрешение на Стремигородское месторождение действителено до 2032 года.

Суд сделал невозможной работу Фирташа на крупнейшем титановом месторождении в мире

Спецразрешение на Стремигородское месторождение действителено до 2032 года.

Согласно материалам суда, в октябре 2013 года председатель Коростенской РГА предоставил разрешение ООО "Валки-Ильменит" на разработку детального плана территории земельных участков под размещение горно-обогатительного комплекса Стремигородского апатит-ильменитового месторождения за пределами населенных пунктов Меленивськой, Хотинивськой, Стремигородськой, Новаковськой сельских советов Коростенского района. Сначала заказчиком разработки детального плана месторождения было "Валки-Ильменит", но через год эта функция перешла к Коростенской РГА.

В мае 2015 году председатель Коростенской РГА своим распоряжением утвердил детальный план территорий.

В конце 2016 года прокуратура обратилась в суд с требованием отменить распоряжение Коростенской РГА. Поскольку при его принятии не было учтено план застройки района от 1982 года, в пределы месторождения вошли сельхозземли, изменить целевое назначение которых запрещает мораторий. Кроме того, утверждение плана состоялось без общественных слушаний во всех населенных пунктах, входящих в территорию месторождения.

Суд отклонил все аргументы прокуратуры, кроме последнего.

ООО "Вальки Ильменит" зарегистрировано на кипрскую компанию Diago enterprises limited и Ukrainian Chemical Products, бенефициаром которой является Дмитрий Фирташ.

"Валки-Ильменит" входит в титанового бизнеса Group DF, и занимается добычей и обогащением титаносодержащих руд. Предприятие владеет спецразрешением на добычу апатит-ильменитовых руд Стремигородского месторождения до 2032 года. Это месторождение с прогнозными запасами 1,2 млрд тонн руды является одним из крупнейших в мире.

Напомним, что суд Вены отказал прокуратуре в задержании Дмитрия Фирташа по делу об экстрадиции в США.

Как известно, Фирташ обратился в Конституционного суд Австрии, чтобыизбежать экстрадиции в США, где ему грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов . В США его обвиняют впопытке с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларовполучить разрешения на добычу титана в Индии, а также в использовании американских счетов и серверов трансфере взятки индийским чиновникам.

21 февраля Австрийский суд разрешил экстрадицию Фирташа в США.Окончательное решение об экстрадиции будет принимать федеральный министр юстиции Австрии.

В тоже время, австрийский адвокат украинского олигарха сообщил онамерении обжаловать это решениев Верховном суде Австрии и Европейском суде по правам человека.