Суд таки рассмотрит иск о возвращении государству Запорожского комбината Фирташа

28-03-2017 г. в 15:53
Источник: Укринформ

САП через апелляцию добилась отмены определения суда об оставлении без рассмотрения иска по возвращению государству Запорожского титано-магниевого комбината, который при президентстве Януковича перешел под контроль олигарха Фирташа.

Суд таки рассмотрит иск о возвращении государству Запорожского комбината Фирташа

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"28 марта Донецкий апелляционный хозяйственный суд (который сейчас базируется в Харькове) удовлетворил апелляционную жалобу Специализированной антикоррупционной прокуратуры на решение Хозяйственного суда Запорожской области вернуть без рассмотрения дело о расторжении договора учреждения общества с ограниченной ответственностью "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ЗТМК) и возврата комбината полностью в сферу государственного управления. Таким образом, коллегия судей приняла решение вернуть дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Запорожской области, который теперь будет решать, когда назначать следующие заседания", - говорится в сообщении.

Прокуроры подали жалобу в Донецкий апелляционный хозяйственный суд (находится в Харькове) по той причине, что 14 февраля Хозяйственный суд Запорожской области (куда дело попало из Хозяйственного суда Киева) решил вернуть иск без рассмотрения с формулировкой "в связи с не указанием в нем обстоятельств, на которых основывается исковое требование".

В ходе заседания представители бизнеса (ЗТМК) пытались отсрочить рассмотрение дела. Они заявили о необходимости отложения рассмотрения из-за ненадлежащего информирования кипрской "Толексис Трейдинг Лимитед", которая приобщена к делу как третье лицо. Однако суд ходатайство отклонил.

"По нашему мнению, представитель ЗТМК действовал вопреки интересам государства, а именно были попытки затягивания рассмотрения данной апелляционной жалобы, были ходатайства о назначении международных процедур для сообщения "Толексис". Среди предложений было и приостановление рассмотрения дела на срок до шести месяцев", – заявил прокурор САП Вадим Сидоренко.

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура трижды подавала иск в деле ЗТМК в Хозяйственный суд Киева из-за невыполнения инвестором (компанией с орбиты Дмитрия Фирташа) взятых на себя обязательств. Последний раз – 25 января. Перед тем этот суд дважды отказался рассматривать дело, мотивировав это тем, что представители САП не предоставили доказательств уплаты судебного сбора.

Запорожский титано-магниевый комбинат был создан в 2013 году государством в лице Фонда государственного имущества Украины (владеет 51% уставного капитала) и компанией "Толексис Трейдинг Лимитед" (49%), которая входит в группу компаний Group DF Дмитрия Фирташа.

Последние новости
В проект бюджета на образование заложили больше на 17 миллиардов - на что планируют потратить 3 часа назадПутин шантажирует Европу ценами на газ - Bild 14 часов назадДанилов утверждает, что российская сеть магазинов Mere в Украине работать не будет 19 часов назадНалоговый комитет Рады исключил из ресурсного законопроекта №5600 акциз на «зеленую» энергию — первый замглавы 19 часов назадДанилов - о проекте бюджета-2022: Расходы на Аппарат СНБО не увеличились ни на копейку 20 часов назадВ проект бюджета заложили 98,2 миллиарда на систему МВД 21 час назадРост цен на недвижимость в Украина замедлился – рейтинг Knight Frank 22 часа назадВо время обысков на АЗС Одесчины обнаружили 200 тонн нелегального топлива 22 часа назадВ 2022 году доллар будет стоить не более 28,2 гривни - эксперт 22 часа назадНКРЭКУ в два раза повысила тариф на электроэнергию от поставщика "последней надежды" 23 часа назад
Посмотреть все новости