Суд вернул государству военный госпиталь, "прихватизированный" российским банком

19-04-2016 г. в 15:59
Источник: Укринформ

Днепропетровский военный госпиталь должен быть возвращен в государственную собственность.

Суд вернул государству военный госпиталь, "прихватизированный" российским банком

Такое решение огласил судья хозяйственного суда области Станислав Юзиков, сообщает корреспондент Укринформа.

Заметим, что суд принял решение, несмотря на отсутствие другой стороны процесса - представителей российского "ВТБ банка".

Напомним, в 2007 году Минобороны, в ведении которого находился госпиталь, передал часть зданий и 4 га территории компании «Украинский отельный менеджмент». Взамен для госпиталя должны были построить и подготовить новые помещения. Но уже в 2013 году оказалось, что компания взяла кредит у "ВТБ-банка" в 130 млн под залог территории госпиталя. В мае 2014-го "ВТБ-банк" заявил о своих правах на территорию и здания медучреждения.

В ноябре 2015 года Днепропетровский военный госпиталь попал в собственность "ВТБ банка". Позже Днепропетровский Апелляционный суд постановил вернуть госпиталь в собственность государства: более 10 тыс. кв. м недвижимости и около 4 га земли в центре города. В начале февраля 2016 года Высший хозяйственный суд отменил решение о возвращении Днепропетровского военного госпиталя в собственность государства и вернул дело на рассмотрение Днепропетровского хозяйственного суда.

Днепропетровский военный госпиталь – базовое медицинское учреждение для лечения раненых на востоке Украины бойцов. С начала АТО госпиталь оказал помощь почти 9 тысячам раненых военнослужащих.