Суд во второй раз рассмотрит дело о банкротстве Укрбурштына

22-02-2021 г. в 19:08
Источник: Укринформ

Хозяйственный суд Киева открыл производство по делу о банкротстве дочернего предприятия "Укрбурштын" Публичного акционерного общества "Государственная акционерная компания" Украинские полиметаллы".

Суд во второй раз рассмотрит дело о банкротстве Укрбурштына

Как передает Укринформ, об этом сообщает специализированное издание NADRA info.

Отмечается, что производство было открыто 9 декабря 2020 года по заявлению экс-руководителя предприятия Николаенко Павла Владимировича. Как можно предположить из судебного решения, сумма денежных требований Николаенко к ГП "Укрбурштын" - 964 472,94 грн.

Распорядителем имущества должника назначен арбитражный управляющий Козаренко Евгений Валерьевич.

Как указано в решении суда от 9 февраля, в декабре 2020 года - январе 2021 года свои заявления о денежных требованиях к должнику подали еще 16 кредиторов.

Открытое производство - уже второе дело о банкротстве дочернего предприятия "Укрбурштын", напомнили в издании.

ГП "Укрбурштын" владеет единственным действительным спецразрешением на пользование недрами на геологическое изучение недр, в том числе опытно-промышленную разработку участка Алексеевка (Ривненская область, более 2000 га).

Как сообщал Укринформ, Хозяйственный суд Ривненской области 7 октября 2015 года вынес решение по иску ГАК "Украинские полиметаллы" и прекратил дело о банкротстве дочернего предприятия "Укрбурштын".

В ГАК выразили удовлетворение этим решением, заявив, что государство должно установить контроль над собственными активами, а также стоит начать уплату долга компании кредиторам из финансового ресурса ее владельца - ГАК "Украинские полиметаллы". Такую же позицию отстаивало и Министерство экономического развития и торговли Украины.

Окончательную точку в деле о банкротстве Укрбурштына поставил Высший хозяйственный суд Украины 19 января 2016 года: 5 жалоб от кредиторов и арбитражного управляющего остались без удовлетворения.

Дочернее предприятие "Укрбурштын" ГАК "Украинские полиметаллы" с 2003 года находилось в состоянии банкротства и с 2005 года контролируется Комитетом кредиторов и управляющим санацией, а не государством. С июля 2015 года 99% долга ГП "Укрбурштын" (согласно реестру требований кредиторов) перешло к британской компании "Thamesvest LTD", которая была создана в июле 2015 года с уставным капиталом в 4 фунта. Это могло сделать невозможным погашение задолженности ГП "Укрбурштын" и возвращение предприятия под контроль государства. Размер кредиторской задолженности, по которой осуществлялось производство по делу о банкротстве Укрбурштын, составляет 7,2 млн грн.

Последние новости