Суд закончил изучать доказательства по "делу Мартыненко"

05-03-2019 г. в 18:30
Источник: Укринформ

Суд закончил исследование доказательств эпизода завладения средствами ГП "НАЭК ЭНЕРГОАТОМ" по делу экс-депутата Николая Мартыненко.

Суд закончил изучать доказательства по "делу Мартыненко"

Об этом сообщается на странице САП в Facebook.

"В судебном заседании прокурором объявлены аналитические материалы, которые касаются движения денежных средств между Чешской компанией "ШКОДА ДжиЭс" и Панамским оффшором БРАДКРЕСТ, откуда средства в свою очередь перечислялись на счета компаний, подконтрольных членам преступной организации. Также исследованы документы, касающиеся влияния экс-нардепа на кадровые назначения судей и на закрытие уголовных производств, в которых фигурировал банк, совладельцем которого был последний", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на следующем заседании, которое состоится 12 марта в 9:00, планируется рассмотреть заявление руководителя САП Назара Холодницкого о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения суда, которым был отстранен прокурор САП Андрей Перов, а также перейти к исследованию доказательств, касающихся завладения средствами ГП "ВостГОК".

Как сообщалось, Шевченковский райсуд Киева 22 октября 2018 года начал рассмотрение дела в отношении экс-депутата Мартыненко. Кроме него, по делу проходят еще пять обвиняемых: Владимир Богданец, Александр Сорокин, Сергей Перелома, Руслан Журило и Валерий Васильков, которые являются должностными лицами "Нафтогаза Украины", "Объединенной горно-химической компании", "ВостГОК" и "Ядерного топлива".

По данным САП, Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и выполнении контрактов на поставку оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS и заключении и выполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму 6 млн 400 тыс. 777 долл.

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в размере $17,28 млн путем неправомерного заключения и выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.