«Тарифная» комиссия уменьшила в пять раз штраф для Центрэнерго

26-02-2021 г. в 14:24
Источник: Укринформ

НКРЭКУ оштрафовала компанию «Центрэнерго» из-за недостаточных объемов угля на складах ТЭС при прохождении отопительного сезона 2020/2021 годов, однако сумму штрафа была уменьшена в 5 раз в связи с поддержкой компанией энергосистемы страны во время морозов.

«Тарифная» комиссия уменьшила в пять раз штраф для Центрэнерго

Как передает корреспондент Укринформа, такое решение энергетический регулятор принял 26 февраля.

«Комиссия решила наложить штраф в размере 170 тыс. грн (вместо запланированных в проекте решения 850 тыс. грн - ред.), поскольку компания не выходила в аварийный ремонт и поддержала энергосистему в трудные времена, используя на тот момент дорогой газ, и понесла определенные убытки», - отметила на заседании член НКРЭКУ Ольга Бабий.

При этом она напомнила компании о необходимости в дальнейшем более подробно прогнозировать свою деятельность, несмотря на внешние обстоятельства, и заключать договорные соглашения на поставку топлива.

Как отмечалось в ходе заседания, регулятор учел информацию Центрэнерго об увеличении производства электроэнергии его ТЭС в декабре на 29% и в январе - на 56% по сравнению с прогнозным балансом, в результате чего запасы угля с 1 ноября 2020 года по 15 января 2021 года снизились почти в 9 раз - до 40 тыс. тонн, а на 19 января сократились до 22 тыс. тонн.

В то же время, в проекте постановления Комиссии, который был обнародован накануне заседания, отмечалось: "...наложить штраф в размере 850 тыс. грн на ПАО "Центрэнерго" за несоблюдение требований нормативно-правовых актов, регулирующих функционирование рынка электроэнергии и нарушение Лицензионных условий по производства электрической энергии ".

В акте невыездной проверки Центрэнерго, проведенной регулятором с 8 по 12 февраля, отмечается, что в целом в течение декабря 2020 года и января 2021 года фактические остатки угля на складах лицензиата не соответствуют гарантированным запасам, утвержденным Минэнерго на эти месяцы.

В соответствии с лицензионными условиями по производству электроэнергии, компании, производящие электроэнергию из углеводородов, должны иметь необходимые резервы соответствующего топлива для обеспечения безопасных поставок электроэнергии.

По данным НКРЭКУ, крупнейшими поставщиками, не выполнившими договорные объемы поставок топлива в декабре-январе, являюся ЧАО "Львовская угольная компания", ГП "Шахта им. М.С. Сургая", ГП "Первомайскуголь", ГП "УК Краснолиманская", Veb Boks Solutions, ООО "Д. Трейдинг".