Теневая экономика сократилась до самого низкого уровня за 10 лет - МЭРТ

11-02-2019 г. в 18:49
Источник: Укринформ

В январе-сентябре 2018 года уровень теневой экономики составлял 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Теневая экономика сократилась до самого низкого уровня за 10 лет - МЭРТ

Об этом сообщается в отчете “тенденции теневой экономики в Украине”, который ежеквартально публикует Министерство экономического развития и торговли, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

"По расчетам Минэкономразвития, в январе-сентябре 2018 года уровень теневой экономики составлял 32% от официального ВВП, что на 1 процентный пункт меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года", - говорится в сообщении.

Сравнивая аналогичные показатели предыдущих лет, следует отметить, что 32% - самый низкий уровень за последние 10 лет.

В частности, детенизация украинской экономики стала возможной, отмечает Минэкономразвития, благодаря усилению рыночных тенденций и постепенной оптимизации процессов формирования цен на внутренних рынках, в том числе вследствие демонополизации рынков наряду с внедряемой НБУ жесткой монетарной политикой.

В то же время динамика детенизации украинской экономики сдерживается нерешенными проблемами, которые негативно сказываются на развитии экономики страны в целом. Это, в частности, наличие неподконтрольных властям территорий, образованных в ходе военной агрессии на Востоке страны.

Как сообщалось, самый высокий уровень теневой экономики, по данным Минэкономразвития, наблюдался в 2014 году: 43% от официального ВВП.

Последние новости
Дело на 10 миллионов: суд в отношении главы Госаудита перенесли на апрель 1 час назадСредний показатель зарплаты в прошлом году составил почти 8 тысяч — ПФУ 1 час назадВ этом году посевные площади ожидаются в пределах 28 миллионов гектаров - Минагро 1 час назадВ Фонде госимущества анонсировали продажу весной объекта большой приватизации 2 часа назадОблгазы через суд пытаются отстоять право доначислять в платежках за газ 2 часа назадКубив о малой приватизации: за полгода бюджеты получили более 808 миллионов 2 часа назадНБУ предоставил трем банкам рефинансирование на 3,8 млрд грн 2 часа назадПосевные площади под сахарной свеклой в этом году сократятся на четверть - эксперт 2 часа назадФонд гарантирования на прошлой неделе продал активы банков на 21,5 миллиона 3 часа назадНonda готовится объявить о закрытии своего завода в Великобритании - СМИ 3 часа назад
Посмотреть все новости