Транзит российского газа через Украину упал до минимума за год

22-02-2021 г. в 11:25

В Европе ожидается почти летняя температура воздуха.

Транзит российского газа через Украину упал до минимума за год

Транзит газа через Украину сократился до минимума за последние год на фоне рекордной оттепели в Европе. После морозов, которые наблюдались этой зимой, на текущей неделе ожидается скачок температуры до почти летнего уровня, пишет Интерфакс-Украина.

Жара в Европе играет на руку "Газпрому", поскольку в Сибири, на Урале и в Поволжье стоят суровые морозы, увеличивающие потребление газа.

За первые 16 дней февраля прокачка газа через Украину была стабильной со средним уровнем в 119 млн куб. м в сутки. Затем началось поступательное снижение объемов: 95 млн кубометров 17 февраля, потом два дня транзит был на уровне 88-87 млн куб. м, а за газовые сутки 20 февраля прокачка упала до 67 млн куб. м (номинация на прокачку на понедельник предусматривает дальнейшее снижение объема).

Этот объем является минимальным за последний год.

При этом на февраль у "Газпрома" на долгосрочной и краткосрочной основе законтрактован транзит на 124,2 млн куб. м (110 млн куб. м в сутки - долгосрочное бронирование и 14,2 млн куб. м в сутки - бронирование на месячной основе).

Ранее сообщалось, что российский "Газпром" полностью заплатил "Нафтогазу" за бронирование мощностей украинской газотранспортной системы в 2020 году. Согласно контракту, стоимость бронирования за транзит 65 млрд куб. м газа составляет 2,1 млрд долларов.

Транзит российского газа в Европу украинской газотранспортной системой в 2020 году составил 55,8 млрд куб. м, что на 37,7% меньше, чем в 2019 году (89,6 млрд куб. м).

Последние новости