Трибунал в Гааге стал на сторону "Нафтогаза" в деле по утраченным активам в Крыму - Коболев

01-03-2019 г. в 14:01

НАК в результате аннексии Крыма утратил активы в сумме до $ 5 млрд.

Трибунал в Гааге стал на сторону "Нафтогаза" в деле по утраченным активам в Крыму - Коболев

Трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге подтвердил вину России в утрате "Нафтогазом" активов в Крыму. Об этом сообщил нынешний глава НАКа Андрей Коболев.

"Решение позитивное. Мы смогли доказать в трибунале факт того, что юрисдикция этого трибунала по защите инвестиций распространяется на этот случай. Второе: нам удалось доказать, что Россия как государство виновна в утрате наших активов и должна за это отвечать, т.е. предоставить НАК "Нафтогаз Украины" компенсацию", - сказал он.

По его словам, Арбитражный трибунал пришел к выводу, что действия РФ против "Нафтогаза" были незаконными и нарушили двустороннее соглашение между Украиной и Россией о взаимной защите инвестиций, согласно которому РФ должна уважать и защищать украинские активы, включая расположенные в Крыму.

Коболев отметил, что компания оценивает стоимость утраченных в результате аннексии Крыма активов в сумму до $ 5 млрд.

"Но окончательное решение относительно суммы будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации", - добавил он.

При этом глава НАК не исключил, что РФ оспорит это решение в местном суде Нидерландов на процессуальных основаниях, как это было сделано и в деле "ЮКОСа" и по остальным решениям, связанным с захватом активов на полуострове.

"Все остальные решения по Крыму Россия оспаривает именно таким образом. Мы ожидаем того же и у нас… Но, честно говоря, я сильных аргументов для его обжалования не вижу", - резюмировал Коболев.

Сообщалось, что в Гаагском арбитраже рассматривается целый ряд подобных дел к РФ, в частности, от НАК "Нафтогаз Украины"; "Укрнафты" и ООО "Стабил", Игоря Коломойского и ООО "Аэропорт "Бельбек", ООО "Лугзор", "Днипроазота" и других.

Как писало ZN.UA, украинские компании обосновывают свои иски нарушением РФ украино-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Указанное соглашение — пожалуй, единственный инструмент, позволяющий им отстоять свои права в рамках международного права.

Подробнее о решениях Постоянного третейского суда в Гааге по искам украинских компаний против РФ за кражу собственности в Крыму читайте в материале Владимира Кравченко "Кара гаагская" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости