У Коломойского нашли альтернативу ProZorro для Укрнафты

14-04-2016 г. в 19:05
Источник: Укринформ

В ПАО "Укрнафта" начинается процесс модернизации системы закупок. Разрабатывать новый механизм будет исполнительный вице-президент компании по вопросам технологий и услуг Роберт Уолли.

У Коломойского нашли альтернативу ProZorro для Укрнафты

Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

"В ПАО "Укрнафта" начинается процесс модернизации системы закупок. Для более эффективного контроля над закупками исполнительным вице-президентом по вопросам технологий и услуг Робертом Уолли разработан и будет внедрен в ближайшем будущем новый механизм, позволяющий модернизировать и перепроектировать процесс закупок предприятия", - пишут в компании.

По мнению руководства "Укрнафты", новый механизм позволит сократить длительность тендерных процессов и сделать их более эффективными.

"Помимо этого, новый механизм повышает прозрачность и снижает коррупционные риски - ПАО "Укрнафта" внедряет отчетность о крупных закупках", - подчеркнули в компании.

Для создания новой системы "Укрнафта" обратилась за финансовой и экспертной поддержкой к программе, финансируемой правительством Великобритании.

"Мы понимаем, что нам предстоит реформировать основные экономические процессы в компании. И даже при всем нашем международном опыте нам не обойтись без помощи извне. Если все пойдет по плану, мы ожидаем внедрение основных элементов процесса в ближайшие шесть месяцев, а полное завершение реорганизации всей закупочной функции - к началу 2017 года", - отметил Уолли.

Ориентировочная выгода от внедрения новой системы составит около 25-50% сэкономленных средств. В дальнейшем специалисты компании планируют проводить тендеры с помощью электронной платформы, что в разы ускорит сам процесс и позволит максимально расширить количество потенциальных участников тендеров.

Напомним, компании группы НАК "Нафтогаз Украины" массово переходят на систему электронных государственных закупок ProZorro. В частности, предприятия группы "Нафтогаз" уже пересекли границу в 2 млрд грн объявленных заказов в ProZorro. Это более чем 1200 закупок. Из них львиная доля приходится на ПАО "Укргазвидобування" (объявлено 980 тендеров на сумму 2 млрд грн). Всего уже завершено 463 тендера на сумму 0,7 млрд грн. Сэкономлено 169,286 грн.

С 1 июня на Prozzoro также переходит "дочка" "Нафтогаза" ПАО "Укртрансгаз".

Государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция компании "Укрнафта".