У Минэкологии разрабатывают «рыбный» кодекс

22-12-2020 г. в 10:29
Источник: Укринформ

В Минэкологии совместно Госрыбагентством и заинтересованными сторонами разрабатывается Кодекс о рыбном хозяйстве.

У Минэкологии разрабатывают «рыбный» кодекс

Об этом в Укринформе во время презентации обновленного проекта Режима рыболовства на 2021 год рассказал заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Михаил Хорев, сообщает корреспондент агентства.

«Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов пока совместно с Госрыбагентством разрабатывается новая законодательная база. Есть план написать Кодекс по рыбному хозяйству. Сейчас создана достаточно большая рабочая группа, в которую вошли все желающие. Поэтому мы ожидаем, что это создаст нормальную законодательную базу», - сказал Хорев.

Он отметил, что это позволит в дальнейшем избегать разночтений между многими документами.

«Потому что сама отрасль регулируется четырьмя базовыми законами, что не является удобно, и подзаконными актами, которых более 300. Поэтому кодификация законодательства является одним из важнейших в работе министерства», - подчеркнул замминистра.

По его словам, пребывание Госрыбагентства в подчинение Минэкологии второй год подряд пошло на пользу ситуации в отрасли.

«Кроме того, что рыба, согласно профильному законодательству является ресурсом, есть закон об охране окружающей среды, закон о животном мире и рыба является еще и диким животным. Поэтому ее защита в естественных условиях является важной и необходимой. И сама практика происходит и в Евросоюзе - у нас сейчас идет адаптации нашего законодательства. Поэтому правовой режим рыболовства на следующий год имеет следующее отражение - главными акцентами являются экономное использование, в первую очередь должно быть сохранение экосистемы. Это то, что главная задача министерства», - подчеркнул чиновник.

Он отметил, что в новом законодательстве будет усилена работа с браконьерством, будут прописаны новые правила, как для промышленного, так и для любительского лова.

«Не забываем, что кроме того, что есть охрана окружающей природной среды, есть и бизнес и сейчас принимаются все возможные меры для того, чтобы промышленное рыболовство могло начать и промысловики могли начать свою деятельность 1 января 2021 года. Несмотря на то, что уже декабрь, а мы только представляем правила, но есть договоренность с государственной регуляторной службой, с Минюстом о том, что все нормативно-правовые акты будут приняты в ближайшее время и будут очень быстро опубликованы, для того, чтобы люди, работающие в отрасли, могли начать свою работу без задержки со стороны государства», - заверил чиновник.

Также он отметил, что выполнение этих правил будет жестко контролироваться со стороны государства. И главный приоритет - «это сохранение и приумножение того ресурса, который сегодня есть».

Последние новости
Макрон может посетить Киев в конце ноября — экс-посол Шамшур 2 часа назадЕБРР не планирует возобновлять инвестиции в экономику России и Беларуси 9 часов назадВ Чехии несколько энергоснабжающих компаний объявили банкротство 13 часов назадПрограмму медгарантий увеличили на почти ₴34 миллиарда - Ляшко 22 часа назадВитренко считает, что причиной уменьшения транзита газа через Украину является волнение Путина из-за "Северного потока-2" 1 день назадВитренко: У нас огромный потенциал для производства биогаза 1 день назадУ Украины есть контракты на импорт 4 миллионов тонн угля 1 день назадБывший член правления Нафтогаза чинил препятствия импорту газа - Витренко 1 день назадВитренко говорит, что транзит газа через Украину упал более чем вдвое 1 день назадДанилов не считает ситуацию в энергетике критической 1 день назад
Посмотреть все новости