Украина активно общается с МВФ по поводу новой программы – Маркарова

25-06-2019 г. в 01:47

Нынешняя программа помощи, по словам Маркаровой, согласовывалась специально на период выборов.

Украина активно общается с МВФ по поводу новой программы – Маркарова

Переговоры Украины с Международным валютным фондом относительной новой кредитной программы на данный момент находятся в своей активной фазе, заверила министр финансов Украины Оксана Маркарова в беседе с американским изданием Bloomberg.

Маркарова отметила, что новая программа, объем финансирования которой она не назвала, может быть рассчитана на три года и добавила, что нынешняя программа согласовывалась специально на период выборов.

"В некотором смысле эта программа сделала то, что должна была сделать... Учитывая, что инвесторы заинтересованы во внутренних облигациях Украины, правительство, вероятно, не будет продавать больше долгов на международных рынках в 2019 году. В этом месяце было продано 1 млрд евро долгов. Мы уже видим, что превышаем бюджетные прогнозы по финансированию за счет местных займов", – отметила министр.

Ранее представитель МВФ сообщил, что Фонд ожидает завершения парламентских выборов в Украине, после чего может начаться обсуждение новых кредитов для Украины.

21 декабря Украина получила первый транш по новой программе сотрудничества stand-by с МВФ в размере SDR 1 млрд (около 1,4 млрд долларов), благодаря чему международные резервы страны выросли до 20,1 млрд долларов. Всего программа рассчитана на макрофинансирование в объеме 3,9 млрд долларов США. Еще два таких же транша Украина могла получить летом и осенью 2019 года.