Украина делает сомнительные успехи в использовании выгод от соглашения с ЕС – NYT

11-05-2016 г. в 14:25

Эксперты убеждены, что ассоциация поможет украинцам лишь в долгосрочной перспективе.

Украина делает сомнительные успехи в использовании выгод от соглашения с ЕС – NYT

Эксперты убеждены, что ассоциация поможет украинцам лишь в долгосрочной перспективе.

Об этом на страницах New York Times пишет обозреватель Джон Крамер. Австрийский владелец украинского завода компания Fischer Sports платит работникам 307 долларов на месяц. Это примерно одна восьмая часть от зарплаты, которую получают австрийские работники компании. А когда между Украиной и ЕС начало действовать соглашение об ассоциации, расходы Fischer Sports еще более сократились, поскольку больше не нужно платить за растаможку техники и материалов. Кроме того, компании не приходится больше ничего платить на границе при экспорте своей продукции из Украины.

Плата австрийской компании украинским работникам по западным стандартам кажется копеечной. Однако 1,5 тысячи рабочих завода считают свое трудоустройство хорошей возможностью. Украина – одна из беднейших стран Северного Полушария, чья экономика генерирует меньше, чем 3,1 тысяч долларов на душу населения ежегодно.

"Европа – это наше будущее", - говорит работник завода по производству лыж Юрий Орос.

Однако, по мнению автора, это будущее затуманивают недавние беды Украины, среди которых конфликт с Россией и "национализм, который может подорвать солидарность ЕС". Автор напоминает, как недавно в Нидерландах на референдуме избиратели проголосовали против ратификации украинско-европейского соглашения об ассоциации.

Он добавляет, что даже несмотря на то, что такие компании как Fischer Sports и французский производитель электрических проводов Nexans инвестировали в украинские мощности, чтобы воспользоваться выгодой от соглашения об ассоциации, многие другие западные компании не спешат вкладывать деньги в бывшую советскую республику.

До сих пор не понятно, как далеко вглубь от украинско-польской границы, где расположены большинство иностранных заводов, зайдут инвесторы и какую выгоду сможет получить экономика Украины.

"У нас будут эпизодические, анекдотические истории успеха, но слишком рано еще называть это успехом", - сказал президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов.

Он добавил, что украинская экономика едва ли растет из-за низкой производительности труда и широкой коррупции. По мнению экономиста, только в долгосрочной перспективе соглашение с ЕС сможет помочь украинцам избавиться от бедности.

В свою очередь, директор украинского завода Fischer Sports Василий Рябич убежден, что в Украине есть все предпосылки для инвестиций. Австрийская компания не единственная среди западноевропейских производителей, кто решил создать мощности во Львовской области.

Французская компания Nexans планирует потратить 4,7 миллионов долларов на завод по производству проводов для автомобильной промышленности, на котором будут работать две тысячи человек. Другой подобный завод компании на украинской территории уже выполняет заказ BMW, General Motors и других производителей.

Немецкая компания Leoni, которая стала главным соперником Nexans, уже владеет заводом в украинском Стрые, изготовляя электрические провода для Volkswagen, Opel, Porsche и других. Прошлой осенью японская компания Fujikura объявила о планах построить завод, на котором будут работать три тысячи украинцев.

Обозреватель пишет, что торговля между Украиной и ЕС выросла более чем на треть в сравнении с показателями 2012 года. Но за это же время, украинский товарооборот с россией сократился на половину из-за попытки Москвы наказать Киев за соглашение с ЕС.

Также автор обращает внимание на то, что соглашение об ассоциации содержит ограничения на беспошлинный экспорт украинских сельскохозяйственных продуктов в Европу. Украинские производители исчерпали их за первые шесть недель года. Хотя главный экономист Citi по вопросам постсоветских стран Иван Тчакаров говорит, что именно агросектор – главная надежда украинской экономики.

Напомним, что Нидерланды до сих пор не решили, как поступят с результатами консультативного референдума относительно ассоциации между Украиной и ЕС. В Европарламенте указали на неспособность 0,6% населения ЕС решать судьбу ассоциации. Представители Европарламента указывают на то, что результат референдума в Нидерландах напоминает о необходимости взаимодействовать с гражданами, чтобы информировать и разъяснять преимущества и характер сделок. Они подчеркнули, что соглашение об ассоциации ЕС с Украиной уже ратифицировали 27 государств-членов ЕС, Европейский парламент, Верховная Рада Украины, а также одобрен обеими палатами и правительством Нидерландов.

Ранее председатель Европейского парламента Мартин Шульц выразил сожаление в связи с результатомреферендума в Нидерландахо ратификации соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Теперь следует бороться за "цивилизационный проект Европа", заявил Шульц в интервью газетам издательского дома Funke Mediengruppe.

Министр иностранных дел Павел Климкин заверил, чтореферендум в Нидерландах не повлияет на практическое применениеассоциации Украина-ЕС.Он добавил, что сейчас власти Нидерландов и политики будут советоваться, как дальше действовать. Также президент Петр Порошенко заявил, что итоги референдума в Нидерландахне является препятствием на пути Украины в Европу. При этом он нагалав, что голосование в королевстве имеет "исключительно консультативный характер".

Последние новости
Украинские дипломаты прогнозируют 20-процентный рост экспорта в Республику Корея 43 минуты назадГосгеокадастр вводит новый электронный сервис 1 час назадНа взятке в 100 тысяч гривень поймали чиновника филиала Укрзализныци 1 час назадУкраина не относится к странам, которым G20 замораживает долги - Минфин 1 час назадПравительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса 2 часа назадКабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год 2 часа назадКабмин без конкурса предоставил Нафтогазу право на освоение Черноморского шельфа 2 часа назадКабмин одобрил соглашение с ЕИБ о €200 миллионах займа 2 часа назадУкраина еще на год продлила действие пошлин на импорт товаров из РФ 2 часа назадКабмин усовершенствовал механизм контроля АРМА за эффективностью управления активами 2 часа назад
Посмотреть все новости