Украина еще год будет зависеть от РФ в вопросе обогащения урана

31-05-2016 г. в 16:13

Украина продлит контракт на 2016 год.

Украина еще год будет зависеть от РФ в вопросе обогащения урана

Украина продлит контракт на 2016 год.

Украина в 2016 году планирует продлить контракт с РФ на обогащение урана, сообщил журналистам директор обособленного подразделения НАЭК "Энергоатом" "Атомпроектинжиниринг" Александр Рыбчук.

"В этом году также планируется продлить контракт. В 2016 году планируются поставки от МЦОУ (Международного центра по обогащению урана - ред.)",- сказал он на форуме "Атомэкспо 2016".

Украина ежегодно закупает 60 тыс. единиц ЕРР (единиц работы разделения, характеризует расход электроэнергии на обогащение килограмма урана до определенного уровня).

Россия совместно с Казахстаном создала в 2007 году Международный центр по обогащению урана (МЦОУ, расположен в городе Ангарск) на базе открытого акционерного общества "Ангарский электролизный химический комбинат" для предоставления услуг по обогащению урана.

В 2011 году Украина приобрела 10% акуий МЦОУ (через госкорпорацию "Ядерное топливо"), после чего доля РФ составила 80%, доля АО "НАК "Казатомпром" - 10%.

Ежегодно Украина вывозит в Россию урановый оксидный концентрат (УОК) для обогащения и дальнейшего производства на предприятиях топливной компании Росатома "ТВЭЛ" тепловыделяющих сборок для украинских АЭС.

Последние новости