Украина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев

30-09-2020 г. в 20:39

По словам главы "Нафотогаза", это позволит снизить цену на газ

Украина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев

Уже этой зимой Украина может начать экспортировать газ в страны Европейского Союза.

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время визита в Брюссель в среду, 30 сентября, передает Deutche Welle.

"Я считаю высокодостоверно сценарий, когда этой зимой Украина начнет физически экспортировать газ", - отметил Коболев.

По его словам, экспортировать газ Украине позволят рекордные запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ).

"У нас сейчас половина газа в подземных хранилищах не является собственностью "Нафтогаза", что является рекордно высоким показателем. Более 13 млрд кубометров принадлежат частным компаниям", - отметил Коболев.

По его словам, из них примерно 10 млрд кубометров - в режиме таможенного склада, то есть они были поставлены в Украину, но не растаможенные.

"С высокой вероятностью, владельцы этого газа планируют его возвращать в страны Европы", - добавил Коболев.

Он также подчеркнул, что если с Украиной начнут экспортировать газ, то "ценовые параметры на украинском рынке кардинально изменятся в сторону уменьшения". По его словам, украинские потребители в таком случае платить за "голубое топливо" так называемую цену "хаб минус", то есть стоимость газа на газовых хабах ЕС за вычетом от нее цены за транспортировку.

Напомним, что в первом полугодии 2020 года Украина по сравнению с тем же периодом 2019 года увеличила валовое потребление природного газа на 1,2% (на 0,19 млрд куб. м) – до 15,66 млрд куб. м.

Ранее в Минэкономики спрогнозировали, что в период 2021-2023 гг. среднегодовая цена на импортированный природный газ будет расти на 19,6% в среднем ежегодно - до $214 за 1 тыс. куб. м в 2023 году.

Последние новости